爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

全国首个志愿服务实践基地落户百步亭

2015-07-06 22:28:53
来源:中国社区网
转发
分享到:

  7月6日,全国首个志愿服务实践基地落户武汉百步亭社区,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳、武汉市委宣传部副部长和晓曦共同为基地揭牌。当天下午,首期志愿服务实践基地培训班暨“邻里守望”社区志愿服务座谈会在武汉同期召开。

首期志愿服务实践基地培训班暨“邻里守望”社区志愿服务座谈会现场.jpg

首期志愿服务实践基地培训班暨“邻里守望”社区志愿服务座谈会现场。

中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳、武汉市委宣传部副部长和晓曦共同为志愿服务实践基地揭牌.jpg

中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳、武汉市委宣传部副部长和晓曦共同为基地揭牌。

中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳发表重要讲话.jpg

中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳发表重要讲话。

  全国志愿服务实践基地将以百步亭社区志愿服务工作制度、邻里守望制度,及全国各地社区志愿服务实践经验为蓝本,以社区志愿服务中需求采集、项目设计、信息发布、招募注册、组织培训、规范管理、活动开展、建立台账、激励嘉许等环节的标准化操作为主要内容。基地将通过线上、线下培训相结合的模式,指导广大志愿者提升服务能力和工作技巧,推进全国志愿服务工作制度化、常态化发展。志愿服务实践基地聘请了5名来自全国部分省、市文明办主任担任志愿服务实践指导员,其中有吉林省文明办副主任杨忆、江苏省无锡市文明办副主任商明、河南省洛阳市市文明办主任谷连民、湖南省长沙市文明办主任郑力虎、湖北省武汉市文明办主任严宏。

中国志愿服务联合会行财部部长刘亚玲宣读《关于聘请首批中国志愿服务联合会志愿服务实践指导员的决定》.jpg

中国志愿服务联合会行财部部长刘亚玲宣读《关于聘请首批中国志愿服务联合会志愿服务实践指导员的决定》

  近两年,武汉百步亭社区在中国志愿服务联合会的倡导下,在全国率先发起“邻里守望”志愿服务活动。百步亭社区通过社区志愿服务全国联络总站,联动全国1.2万个社区,每年开展10余万场次“邻里守望”志愿服务活动。一大批社区志愿者主动关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,与他们结对帮扶,把志愿服务工作常态化落到实处。百步亭社区还创新志愿服务模式,发动在职党员进社区,得到中国志愿服务联合会高度认可。党员发挥职业专长,提供8小时外专业化志愿服务,做到“工作在单位、活动在社区,奉献双岗位”。

  会上,社区志愿服务全国联络总站授予湖北省武汉市扬子社区等37个社区为第四批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”。截至目前,全国共116个社区获此殊荣。社区志愿服务全国联络总站在中国志愿服务联合会指导下,充分发挥社区学雷锋志愿服务联络工作示范站的引领示范作用,把志愿服务工作落实到社区,把志愿服务活动与文明创建结合,把在职党员进社区作为志愿服务工作重点,打造“学雷锋 三关爱”、“邻里守望”社区志愿服务、全国社区网络春晚等品牌活动,受到全国社区居民广泛好评。

  赵津芳对百步亭社区志愿服务中心、华中农业大学“本禹志愿者服务队”、吴天祥小组志愿者联合会、长江救援志愿队4支获得首批“全国志愿服务示范团队”的先进事迹表示充分肯定。赵津芳要求受表彰的“示范站”继续发挥“示范引领”作用。她提出,各地社区要依托志愿服务实践基地,不断提高志愿服务能力,提升志愿服务品质,在全国大力倡导行善立德的志愿服务理念,扎实推进志愿服务工作制度化、常态化发展。

志愿服务实践基地聘请了5名来自全国部分省、市文明办主任担任志愿服务实践指导员.jpg

志愿服务实践基地聘请了5名来自全国部分省、市文明办主任担任志愿服务实践指导员。

  座谈会上,武汉百步亭社区志愿服务中心代表黄卫华、吴天祥小组志愿者联合会代表肖永高做了典型事迹交流。吉林省长春市湖光社区书记钟立萍等社区代表从探索社区“邻里守望”志愿服务模式、提升服务技能等方面进行经验交流。首批志愿服务实践指导员代表,就提高志愿服务理论水平、推进志愿服务制度化等工作进行深入交流。

湖南省长沙市文明办主任郑力虎.jpg

湖南省长沙市文明办主任郑力虎

  湖南省长沙市文明办主任郑力虎实地考察与百步亭社区志愿服务活动后,在座谈会上谈到,武汉市、百步亭社区的志愿服充分彰显党的领导、传统文化、雷锋精神,充分利用信息化手段,将志愿服务的“需求”、“资源”、“平台”三大要素完美配置,将社会主义核心价值观中,国家层面、社会层面、个人层面这三重价值贯穿融入到社区活动、社区工作中,百步亭社区成为全国社区公认的标杆和鲜活样本。

河南省洛阳市文明办主任谷连民.jpg

河南省洛阳市文明办主任谷连民

  河南省洛阳市文明办主任谷连民表示,这次来武汉、来百步亭,看到武汉是如何将志愿服务落细落小落实,落到具体实践中的。他说,回到洛阳,将结合武汉以及百步亭社区先进志愿服务经验,创新、提升洛阳志愿服务模式。谷连民是首批志愿服务实践指导员,他表示接到中国志愿服务联合会颁发聘书,深感光荣和责任重大。

江苏省无锡市文明办副主任商明.jpg

江苏省无锡市文明办副主任商明

  江苏省无锡市文明办副主任商明连续5年,每年都来百步亭,每年都参加中国志愿服务联合会以及社区志愿服务全国联络总站组织的社区志愿服务工作座谈会议,每年在无锡组织近200多个社区参与总站组织的全国社区网络春晚的活动。商明期盼无锡、武汉、长沙、洛阳等更多的城市联合起来,在中国志愿服务联合会的领导下,在今后志愿服务中要“百步争先,激情奉献;百步不停,永远前进”。

吉林省文明办志愿服务指导处处长平启和.jpg

吉林省文明办志愿服务指导处处长平启和

  吉林省文明办志愿服务指导处处长平启和介绍,近年来,吉林省委省政府把“邻里守望”社区志愿服务与社区社会治理紧密结合起来,通过构建健全的志愿服务组织网络,保证信息需求准确与有效对接,提升志愿者服务技能与素质、做好激励嘉许是保障四个方面的工作,达到推进志愿服务制度化、常态化的效果。平启和同时提到在志愿服务主体性发挥上,要解决好政府与社会之间的关系;在志愿服务投入保障上,要处理好“投钱”与“向前”之间的关系;在志愿精神传承上,要处理好“爱的奉献”与“爱的传递”之间的关系。

武汉百步亭文卉苑志愿者代表黄卫华.jpg

武汉百步亭文卉苑志愿者代表黄卫华

  武汉百步亭社区14万多人,注册志愿者有4万多人。67岁的黄卫华现场讲述她2012年入住百步亭文卉苑,与苑区里高位截瘫居民熊伟结成对子,悉心照顾的故事。黄卫华每天上门看护,帮他收拾屋子,联系社区医务人员上门治疗。这几年,黄卫华和熊伟是“邻里守望”对子,也是母子。

长春湖光社区书记钟立萍.jpg

长春湖光社区书记钟立萍

  长春湖光社区书记钟立萍介绍,湖光社区6245位居民中有1050名志愿者,社区以“为民”“助民”“乐民”“安民”“问民”“便民”为切入点,完善社区服务组织,听取居民心声,建立民情档案。针对老年人身心健康问题,社区开办“心悦”沙龙特色志愿服务项目,为沙龙志愿者定期培训,提高志愿者精神慰藉工作专业水平,帮助老人乐享晚年。

江苏省无锡太湖花园第一社区书记席丽君.jpg

江苏省无锡太湖花园第一社区书记席丽君

  江苏省无锡太湖花园第一社区书记席丽君谈到,社区从活动做起,推动志愿服务活动的常态化、长效化发展,结合社区居民实际情况,将老中青三代结合,建立三支全面实现居民自治的志愿者队伍,有效构建起 “多方积极参与、社会力量活跃”的“邻里守望”大志愿服务格局,广受居民认可。

长沙廖家湾社区书记刘映先.jpg

长沙廖家湾社区书记刘映先

  长沙廖家湾社区书记刘映先介绍,近年来,社区引导社会各界参与志愿服务,壮大志愿服务力量、丰富志愿服务项目、巩固志愿服务阵地、打造志愿服务品牌、传播志愿服务文化,培育了“孟妈妈青护园”等一批品牌项目。社区开发“心愿墙”和“雷锋e超市”网站,开辟居民诉求渠道,将注册志愿者功能分类,以服务项目化方式,开展认领活动,实现“服务”与“需求”有效对接。带动更多人加入志愿服务,将“助人自助”理念传播到社区各个角落。

武汉中央花园社区书记张淑静.jpg

武汉中央花园社区书记张淑静 

  武汉中央花园社区书记张淑静介绍,近年来,社区抢抓创城机遇,充分发挥党员先锋模范作用,大力开展学雷锋、学天祥志愿服务活动。通过建制度、建队伍、建哨台、建机制、建品牌“五建”行动,推进社区志愿服务活动常态化。

  本期志愿者服务实践基地培训班暨“邻里守望”社区志愿服务座谈会由中国志愿服务联合会主办,社区志愿服务全国联络总站、武汉市文明办、武汉百步亭社区承办。中国志愿服务联合会行财部部长刘亚玲、中共武汉市委宣传部副部长和晓曦、武汉市文明办主任严宏参加座谈。座谈会由社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、百步亭社区管委会主任王波主持。

赵津芳会长与百步亭社区志愿者慰问“邻里守望”结对残疾人熊伟.jpg

赵津芳会长与百步亭社区志愿者慰问“邻里守望”结对残疾人熊伟

  会前,与会代表参观、考察武汉市民之家,现场观摩百步亭社区“邻里守望”志愿服务活动,走访“邻里守望”结对家庭,并与百名志愿者深入交流。(通讯员 俞菲)

[责任编辑:陈静]标签:志愿,服务,社区
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会