爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

青岛南山社区党委副书记王伟

2017-07-07 15:59:16
来源:中国社区网
转发
分享到:

南山社区党委副书记王伟 居委会副主任耿美翠展示奖牌.jpg  

 居委会副主任耿美翠展示奖牌

  山东省青岛市李沧区李村街道南山社区于2001年成立,主要由多个老厂区宿舍组成,社区60岁以上的老人比例很大,为了有针对性的为社区居民提供更优质的服务,社区党委创新性的与驻社区的单位创建了“社企多维共建志愿服务联盟”。

  社区党委副书记王伟在工作中发现社区里的老人爱囤积旧物,明明已经坏掉小家电老人们因为心疼钱舍不得扔,老人子女们觉得是个“大麻烦”由此也引起了不少家庭矛盾。于是王伟便积极与社区的一家环保仪器公司联系,组建起一支“邻家小修”青年志愿队,免费为社区的居民修理那些舍不得扔掉的小家电,不少的小家电都是“古董级别”,志愿者们还经常到年龄大、行动不方便的老人家中义务修理,深受社区居民欢迎。

  67岁的邓慧娟老人迈着蹒跚的步伐抱着一个老式半导体收音机找到了王伟,原来邓奶奶是位独居老人,在老伴去世后老人非常孤独,只有这个已经发不出声的半导体收音机陪伴着老人,这个收音机是四十多年前老伴儿为家里添置的“大件”老人一直很宝贝,听说有专业修理队来社区,老人抱着试一试的心态带来这个老古董,想看看能不能修好这个“老古董”。

  听完老人的故事,志愿队的队员们偷偷的擦起眼泪,服务队的李健拍着胸脯说:“大姨,您放心我们一定尽力修好这个老古董,让它重新发声!”

  看着这台比自己年纪都大的老古董李健和队员们发愁,这个已经停产多年的老机器上哪儿去找配件呢?队员们利用休息时间访遍了各个修理点从已经坏掉的老机器中寻找零件,拜访老师傅学习原理结构,终于为老人修好了这个老古董。

  时隔多年再次听到收音机发声,老人的眼泪止不住的流,握着李健的手说:“你们都是大师!大师啊!太感谢你们了。”

  在南山社区这样感人的故事还有很多,志愿队的队员们经常收到非常古老的电器,他们担心老人使用时有安全隐患,便自己掏钱为老人购买血压仪、血糖仪和老人进行“爱心互换”。

  这支“邻家小修”青年志愿队从起初的12个人发展到如今已经有40多人,每次活动甚至有人带来小家电慕名来到南山社区,请这些“大师们”诊断。

  王伟说,志愿服务就是要针对社区居民的不同需求,围绕居民之所需以满足大多数居民的需求为目标,将“你有困难我来帮”的服务理念作为社区志愿服务工作的思路,为社区居民提供更优质、更个性化的服务。(熊婕)

[责任编辑:王晓雅]标签:青年志愿队,小家电维修,个性化服务
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会