爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2017 > 社区培训 > 最新动态

体验教学拓视野 学员交流巧取经

2018-05-31 15:42:14
来源:中国社区网
转发
分享到:

  进门是课堂,出门看现场。5月30日下午,2018首期“全国社区工作者培训班”迎来体验式教学环节,学员们深入百步亭社区各苑区实地参观,亲身体验社区文化活动,与社区志愿者面对面交流,现场“取经”。

  “千古难题”如何化解?

  “婆媳对夸”是真经

  “我有三个旅行箱,每次推着它们出游我都觉得倍儿有面儿,因为是我儿媳妇买的!”“我一看到婆婆推行李箱就‘害怕’,因为里面一半的东西都是买给我的!”……在百步亭社区怡康苑“婆媳对夸”活动现场,居民龚凡琴和儿媳妇的“真情告白”诙谐幽默,逗乐了现场前来参观的学员。

1.jpg

学员参观百步亭社区“婆媳对夸”活动

  据了解,“婆媳对夸”活动于2009年发起,至今已举办多场。通过模范婆媳现场讲故事的方式,不仅化解了许多家庭矛盾,还发掘出社区多对好婆媳。

  “‘婆媳对夸’就是家庭和睦的真经,”北京市东城区东四街道党群服务中心社工郑鑫说,这样新颖的活动形式给她带来了不少灵感:“婆媳对夸出真情,居民和社区工作者也同样适用,双方在互夸互赞中达成共识,社区才能更加和谐。”

  如何提升居民幸福感?

  物业件件有落实,事事有回音

  百步亭社区实施“红色引擎工程”,“红色物业”是其中的重要一环。在现代城苑区,物业员工韩志雄向学员们分享了百步亭“红色物业”工作经验。

2.jpg

物业员工韩志雄分享“红色物业”工作经验

  韩志雄谈到,今年初武汉遭遇暴雪,社区物业连夜在各个楼栋门前铺设草垫、清理道路,还主动上门为空巢高龄老人送菜,感染了不少居民。他说,百步亭社区把物业打造成为党的工作宣传队、社区治理工作队、化解矛盾专业队、应急抢险突击队,帮助居民解决最关心、最直接、最现实的问题。

  “社区物业做得细,件件有落实,事事有回音。”北京市海淀区青龙桥街道军事科学院社区党委书记王春亮说道。“百步亭物业不仅做得细,这八个‘红色’还十分有创意!”北京市丰台区丰台街道南开西里社区党委书记熊辉接过话头,她说,这次培训自己正是抱着“如何发动物业更好服务居民”的问题而来,百步亭物业实现交叉任职、发动党员当先锋的做法带给了她不少启发。“回去之后,我要用好百步亭的工作方法,提高物业服务质量,提升居民幸福感。”

  如何实现“弱有所扶”?

  邻里守望烘暖人心

  百步亭社区文卉苑是武汉最大廉租房小区,在文卉苑阳光家园,残疾居民涛涛(化名)和她的“黄妈妈”向培训班学员们分享了他们结对帮扶的故事。在社区志愿者黄卫华的帮助和关爱下,涛涛学会了多项技能,拥有了丰富的文化生活。

3.jpg

学员与阳光家园残疾居民交流

  听着涛涛努力地向大家表达自己内心的感受,四川省阿坝州金川县城南社区党支部书记高凤十分激动。“百步亭社区把对老年人和残疾居民的关爱落到实处,”她说,“看见他们我的眼泪都快要出来了。”

  在高凤所在的县城南社区,需要帮扶的居民也有很多,社区工作者和居民之间的关系就像亲人一样。“我们的志愿队伍还不够完善,这是我需要向百步亭社区学习的地方。”她说回去后将动员更多的居民加入到志愿服务队伍中,更好的服务社区、治理社区,提高居民的幸福感。

  随后学员们参观了文卉苑居家养老服务中心,社区的老年人日常会在居家养老服务中心开展文体活动。练习书画、切磋棋艺,这里俨然成为社区老年人的文化阵地,丰富了社区居民的文化生活,真正做到老有所为、老有所养、老有所乐。

  楼栋文明如何维护?

  道德论坛,小阵地有大道理

  在百步亭社区四居委会志愿服务工作站,学员们参与了“楼栋道德论坛”。百步亭社区四居委会的片长、楼栋长针对“如何杜绝高空抛物”话题各抒己见,以亲身经历分享楼栋文明卫生治理经验。

4.jpg

“楼栋道德论坛”上演“高空抛物”情景剧

  治小家,文明大家,社区工作者通过表演情景剧,用居民喜闻乐见的文化形式,为学员们展示了楼栋长如何解决“高空抛物”的经验和做法,社区志愿者还现场表演“三句半”《高空抛物要不得》,精炼的语言、诙谐有趣的表演,受到大家的欢迎。

  “‘红色细胞’的带头作用发挥得十分充分。”四川省眉山市彭山区保胜乡保胜场社区党委书记李顺科对百步亭的“红色”文化感触颇深。“百步亭的社区工作做得很细致,我们社区和百步亭比起来还是有一些差距。”李顺科认为,百步亭社区将退休老年人充分调动起来,担任楼栋长参与各项志愿服务,这是自己回到社区后需要和百步亭经验结合起来下功夫的。(中国社区网 黄金露 王依凡)

[责任编辑:黄金露]标签:体验教学,学员交流
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会