爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

洛阳兴隆花园社区:“五五四”,志愿服务情暖民心

2018-07-06 16:20:18
来源:中国社区网
转发
分享到:

   

  图片1.png

洛阳市涧西区珠江路街道兴隆花园社区党委书记王筱筱

  在新形势下,如何为社区居民提供更贴心、更专业的服务呢?洛阳市涧西区珠江路街道兴隆花园社区有着自己的一套办法,叫做“五五四”工作法,凭着这套“秘诀”,兴隆花园社区成功打通便民服务“最后一公里”,为群众乐享生活打造了一个真正“有温度”的社区。7月6日,在2018年全国基层社区志愿服务培训班暨社区志愿服务全国联络总站工作推进会上,记者见到了兴隆花园社区书记王筱筱,听她讲述了社区里的暖心故事。

  “五型社区”解民忧
 
  “没有共产党,就没有新中国,共产党辛劳为民族……”日前,兴隆花园社区里歌声飞扬,热闹非凡,居民们欢聚一堂,共迎“七一”。王筱筱介绍说,为了丰富居民群众的文化生活,社区党支部不断创新活动载体,依托社区活动室、社区广场、健身路径等设施,以各重大节日、纪念日为契机,组织居民开展丰富多彩的文化活动。同时,还积极开展廉政文化、法治进社区活动,重视文明创建工作,全力打造“文明型”社区。
 
  近年来,兴隆花园社区以党建为引领,大力弘扬志愿服务精神,不断探索社会管理创新,“除了‘文明型’社区,我们还着力打造‘智慧型’、‘服务型’、‘创新型’、‘平安型’等五型社区,解民之所扰,做民之所盼,努力提升为民服务水平,让群众随时感受幸福就在身边,赢得了居民交口称赞。” 王筱筱如是说。
 
  “五个品牌工作室”惠民生
 
  兴隆花园社区紧紧围绕“为民惠民”这一主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,秉承“创新载体提升服务水平,创新机制提升打造幸福家园,实现为民服务零距离”的理念,创新打造了魏存育调解室、周友明心理咨询室等5个特色品牌工作室,并确定了“诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事”的服务宗旨。
 
  据王筱筱介绍,得益于品牌工作室活动的红火开展,兴隆花园社区干群之间关系不断密切,社区的凝聚力日益增强。社区还成立了涧西区首家老年人日间照料中心,组建了全市首个平安建设志愿者协会,在全省率先建立规范化的社区公共服务综合信息平台……“我们希望借助工作室这个平台,吸引更多的社会力量参与公共服务,更好地施惠于民。” 王筱筱说。
 
  “四个微志愿服务”暖民心
 
  兴隆花园社区有一个“微网站”,居民只需用手机登录网站,不仅可以及时了解社区动态,向工作人员咨询、求助,还能“下单”,享受社区和服务机构提供的各类便民服务。“不少老年人不会用电脑上网,但会用手机使用微信,所以我们建设了社区微网站,并推出‘线上’服务。” 王筱筱介绍说。社区有不少行动不便的老年人,外出买菜、就医挺犯难,现在他们只需要拨打页面上的电话“下单”,对方就可以提供免费送货、上门服务,十分方便。
 
  据王筱筱介绍,兴隆花园社区立足实际情况,积极探索志愿服务发展路径,创新志愿服务活动载体,除了“微网站”志愿服务,还组织开展“微养老”、“微合唱团”“微心愿认领”等志愿服务,随着“微服务”多起来,社区与居民的有效互动也多起来了,彼此之间的凝聚力和和谐感也在不断增强。
 
  志愿服务没有终点站,只有连续不断的新起点。“这次来到百步亭,看到了很多,也学到了很多,我要把其中适合我们社区的好经验都带回去,更好地服务我们社区的居民。” 王筱筱说。(黄守玲)
[责任编辑:史雅琴]标签:五五四,情暖民心
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会