爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2018 > 社区新视点 > 观察+

山歌唱出十九大 祠堂上党课——看基层讲习所的百变模样

2018-05-24 11:17:35
来源:中国社区网
转发
分享到:

  党的十九大胜利召开以来,围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全国各地党员群众掀起了“学习风潮”。基层党组织创新宣传形式,让各式各样的“讲习所”成为百姓身边的红色阵地。

  湖北黄陂:宗族祠堂吹进时代新风 变身红色文化阵地

图片1.jpg

  祠堂门口挂上新牌子

  湖北省武汉市黄陂区王家河胜天村龚家大湾,矗立着一座仿古式建筑,雕龙画凤,气势恢弘。这是五年前重建的龚氏祠堂,曾是当地龚氏族人的亲情纽带。最近,祠堂门口挂上两个新牌子——“王家河街胜天村红色文化大礼堂”“龚家大湾非物质文化遗产传承基地”。

  不久前,黄陂区开展十九大精神文艺宣讲活动,这里成为百姓舞台、红色学堂,寓教于乐的节目,吸引众多村民和下乡市民观看。

  目前在胜天村红色文化礼堂,每个月都会有文艺活动和礼仪活动,每逢重要节日还有走高、湖北大鼓等民俗活动,成了胜天村最具人气的地方。虽然红色文化礼堂起步不久,但胜天村村民对它的未来却抱有很大的期待。

  接下来,这里还将举办更多的十九大精神宣讲,开蒙礼、成人礼、新人礼、敬老礼。从祠堂到红色文化礼堂,从精神纽带到精神家园。时代的新风吹进古老的祠堂,让祠堂焕发出新的魅力和活力。

  广州:红色文化讲习所 劳模工匠成讲习员

图片2.jpg

  宣讲启动揭牌仪式

  瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词……4月25日,“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)”在广州市滨江西路第一次全国劳动大会旧址正式揭牌并启动宣讲,一批来自各行各业的劳模工匠将成为红色文化讲习员。

  宣讲团队由市区两级“新时代红色文化讲习所”宣讲专家、红色文化讲习员和红色文化讲解员等三部分组成。主要包括专家学者、专业讲解员、劳模工匠、优秀一线职工等。此外,还将吸纳全市职工志愿者组建广州工会红色文化宣讲职工志愿队。宣讲内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。

  “我所理解的工匠精神,就是要热爱自己的工作岗位,在工作岗位上兢兢业业,脚踏实地,尽心尽责,严格把控每一道工序,精益求精,不断创新。”受邀担任劳模工匠宣讲员的余子炜说。

  广西:新时代山歌讲习所 用山歌传唱十九大精神

图片3.jpg

  山歌对唱宣传十九大

  “山歌唱了上千年,如今越唱越新鲜;大家同唱十九大,颂党歌声比蜜甜……”全国首个“新时代山歌讲习所”在广西农民运动讲习所旧址揭牌成立,各族群众有了一个学习交流、传唱山歌的“家”,数千名各族群众、中小学师生济济一堂,在喜闻乐见的山歌会中领会党的十九大精神。

  讲习所围绕“山歌颂党恩”主题,从广西各地遴选出来的119名“歌王”学员集中进行了一场专题培训,培训内容包括歌词创作、歌曲创编、舞台台风表演等,让“歌王”们经历了一次“山歌头脑风暴”。

  谢庆良是刘三姐歌谣国家级传承人,是广西有名的“山歌王”。在他看来,通过培训学习,创编出来的新时代山歌更能紧扣十九大内容,更能彰显新时代特色,唱起来也更有针对性、更有味道、更有亲和力和传播力。

  武汉百步亭社区:居民争当“小喇叭”学习十九大

图片4.jpg

  百步亭社区“小喇叭”宣传队

  在武汉百步亭社区,居民自发成立13支“小喇叭”宣传队,领取260余个小喇叭,用居民易于接受、喜闻乐见的方式,把十九大精神讲给社区居民听,让“小喇叭”走进晨练队、走到公交车站、深入苑区楼栋、深入居民家中,真正做到家喻户晓、深入人心。

  十九大代表、武汉百步亭社区党委副书记王波宣读了《百步亭“小喇叭微视频”倡议书》,向全社区发出 “宣传从家庭做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起”的倡议,呼吁大家积极加入到“小喇叭”宣传活动中来,学习宣传十九大精神、携手并肩,凝心聚力,同心共筑中国梦。居民吴淑珍从红色物业员工手机里看到微视频后表示:“作为党员,我觉得我们更需要以身作则,学习宣传贯彻好党的十九大精神。”

[责任编辑:邹祖云]标签:讲习所
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会