中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码

武汉百步亭社区开展千人志愿者培训 助力脱贫攻坚

2019-08-02 14:55:19
来源:百步亭社区
转发
分享到:

   4月23日,来自百步亭社区三居委会、现代城、幸福时代共500余名社区志愿者,前往与百步亭社区结对共建的孝感市大悟县金岭村,开展志愿者培训工作。现场,志愿者们郑重宣誓,参观“爱心超市”,赠送爱心礼物。

1.webp_副本.jpg

 
  活动主题为“开展城乡结对共建 助力精准扶贫 ”
 
2.webp_副本.jpg
 
  社区志愿者捐赠手工毛线背心、家风扇、崭新衣被、书包等物品
 
  据悉,本届志愿者培训活动主题为“开展城乡结对共建 助力精准扶贫 ”。根据社区安排,1700余名志愿者代表将分成4批,于4月22日-25日开展培训。
 
  尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播文化……在现代城党总支书记陈文琦的带领下,志愿者们佩戴袖章,郑重宣誓。
 
3.webp_副本.jpg
 
  志愿者们郑重宣誓
 
4.webp_副本.jpg
 
  社区志愿者代表高唱《我和我的祖国》
 
  在金岭村工作人员的带领下,志愿者们分批参观红色记忆小屋、“爱心超市”、汉绣大师工作室。走进由百步亭社区援建的金岭爱心超市,只见一个不足20平方米的“爱心超市”里,吃、穿、用日常所需物品一应俱全,2600余件爱心物资均来自百步亭社区的无偿捐赠。但与普通超市不同的是这里各类物品前标明的不是价格,而是不同的分值。
 
  金岭村村委会相关负责人介绍,“爱心超市”面向大悟县新城镇乡村振兴示范区的三个村全体村民开放,重点向贫困户倾斜。村民们可通过开展志愿服务、参与村集体活动等获取爱心积分,通过积分在超市兑换相应的生活物资。截至今年1月,物资已惠及28户贫困户、15户普通农户,激发示范区近3000名群众自主脱贫信心。此次志愿者捐赠的手工毛线背心、家风扇、崭新衣被、书包等物品都将送到“爱心超市”。
 
5.webp_副本.jpg
 
  百步亭社区援建的金岭村“爱心超市”
 
6.webp_副本.jpg
 
  村民可通过爱心积分在超市兑换相应生活物资
 
  您吃饭了吗?下雨天家里漏不漏水?冬天屋子里暖和吗?在孤寡老人罗婆婆家里,三居委会志愿者仔细询问老人生活情况,临行离开时将随身携带的200元现金送给老人。老人颤颤走出家门,挥手告别。罗婆婆今年86岁,子女长期在外打工,生活十分清贫。
 
  习近平总书记指出,为确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,2019年是关键的一年。为贯彻落实习总书记的指示, 2018年10月,百步亭社区党委副书记、管委会主任王波带领社区群干、志愿者走进金岭村开展城乡结对共建,助力精准扶贫活动。结对帮扶以来,百步亭社区党委援建金岭村“爱心超市”,组织文艺志愿者通过歌曲、快板等文化扶贫演出。为拓宽金岭村农产品销售渠道,社区还邀请金岭村村民们携带农产品,参加社区万家宴品牌活动,仅万家宴当天,村民们就通过卖年货挣得近万元。
[责任编辑:罗婷]标签:百步亭社区,脱贫攻坚,培训
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会