中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码

优质服务赢民心 践一心为民的“践廉”行动

2019-05-26 15:11:02
来源:百步亭社区网
转发
分享到:

   习近平总书记说:“为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。” 百步亭社区按照“清正廉洁、一心为民、竭尽全力”的要求,把服务做到群众的心坎上,赢得居民的信任。

 
  “三个必到、五个必访” 为居民排忧解难 实现家庭助廉
 
现代城党总支书记和家庭医生、志愿者一起看望苑区回族居民吴亚彦夫妇.jpg
  看望吴亚彦夫妇
 
  社区对有突发性事件,有不满情绪,有大的家庭纠纷必到;对困难居民,住院病人,下岗失业人员,孤寡老人,“两劳释解”人员必访。做到“事有人管、难有人帮、苦有人问、喜有人贺”。社区1000多名空巢老人、500多名残疾人,全部结上了关爱对子。70多岁的空巢老人吴亚彦夫妇,儿子在深圳工作,不能陪伴父母亲。老人平常很少与人交往,有些精神抑郁。社区居委会安排专业社工,每周一次上门为吴亚彦老伴做心理疏导。邻里守望志愿者服务队和吴亚彦老人的结成“一对一”帮扶对子,陪老人下棋,带领老人一起参加社区活动。老人性格开朗了,笑容增多了,要求儿子在外“走正道、做好人、作奉献”。
 
  提供“三全”服务 不准吃居民一顿饭 不准拿居民一包烟
 
QQ截图20190526150911.jpg
  田欢关爱结对对象
 
  百步亭社区服务做到“三全”:全方位、全天候、全过程,服务过程不说“不”字。对社区工作者,划定防贪腐雷区,要求为民办事“不准吃居民一顿饭、不准拿居民一包烟”,对接收礼金和吃请的人员一律开除。不准利用职权或借生日、婚丧之际大操大办、收受居民钱物。形成“廉生威、规生德、勤生金、贪生祸”的共识,确保“工作优质,干部优秀”。每年接待信访诉求一万多件次,处理率100%,解决了包括水管漏水、灯泡不亮、出门忘带钥匙、夫妻吵架、半夜小狗噪声扰民等问题,老百姓的吃喝拉撒睡全管到了。悦秀苑党支部书记田欢,是社区培养成长起来的年轻总支书记,与独居老人老潘结成关爱对子。经常陪他聊天,帮他打扫卫生,晾晒被子。一天老人偷偷塞给她一叠钱,对她表示感谢。田欢一分钱不收,全部退还给了老人。
[责任编辑:李姗]标签:百步亭,廉政,文化
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会