中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 2019 > 闻一多基金会 > 书画活动

“闻一多·基金会书画作品展”走进社区

2019-03-22 11:31:29
来源:中国社区网
转发
分享到:

   如何用诗词、书画展现伟大爱国主义者闻一多的胸怀和气魄?3月21日,百步亭社区老年大学举办“闻一多·基金会书画作品展”,吸引了一批社区老年书画志愿者相聚一堂,用手中的笔、砚里的墨,描绘对闻一多精神的深刻理解。

1.jpg

活动现场

  在老年大学教室,志愿者们纷纷带来了自己的书画作品,以供其他学员品鉴、交流。书法作品真草隶篆俱全,立意新颖;绘画作品艺术特色鲜明,各有异趣;每一幅作品都反映了社区老人丰富多彩的精神文化生活。参与者之一的谢承祥说,书画作品可以弘扬真善美、传播正能量,同时也能通过互相观摩切磋,提升自己,不断进步,对自己以后创作出更好的作品充满了信心。
 
2.jpg
 
学员通过互相观摩切磋,提升自己
 
  “苍松翠竹清泉,真乃一方净土;红烛丹心碧血,依然万丈光芒”,其中一幅书法作品的内容吸引了众人目光。据该作品的创作者、老年大学书画研究会责任人刘凯介绍,这段话采集自闻一多纪念馆的一幅楹联。“1月份去参观闻一多纪念馆,这幅楹联让我印象深刻,把它写出来也是为了让其他学员能通过这些文字对闻一多的高风亮节、无私品质多一份了解。”刘凯说。事实上,他不仅仅是写下了这幅楹联,还从这幅楹联延伸创作出了水墨画作品《苍松·翠竹·清泉》。
 
3.jpg
 
刘凯介绍自己的作品
 
  “为了更加准确地在作品里表达我对闻一多先生的敬仰,在创作之前花了很多时间去了解他的作品、事迹,发现他不仅仅是一位伟大的爱国主义者,在艺术方面还拥有卓越的成就。”《苍松·翠竹·清泉》所画的正是刘凯心目中闻一多的家,满山的苍松、傲立的翠竹、清冽的泉水,每一处细节都生动体现了闻一多的伟大胸怀和气度。
 
4.jpg
 
画作《苍松·翠竹·清泉》(左)
 
  韩艳芳老人已经88岁了,尽管身子骨不是那么硬朗,每一期的书画作品交流会她依然积极参加,今天她带来了画作《秋艳》。宣纸上,诗、画、章相映生辉,夺人眼球,足见她的用心之处。“艺术不论年龄。我经历过祖国翻天覆地的变化,现在人民生活更富裕,文化氛围也更好,作为老年人也应该跟上时代潮流,不断提高自己的文艺创作水平。”韩艳芳除了参与老年大学书画活动,用自创作品义务装点社区也是她常做的事,“很多志愿者看到她这么大年纪了还在为社区奉献自己的力量,深受鼓舞。”老年大学校长徐志刚说。
 
5.jpg
 
经验交流
 
  “‘老有所为、老有所学、老有所乐’,书画活动不仅丰富了社区的文化生活,也满足了社区老年人的精神文化需求,为老年书画爱好者提供了展示自我的平台。”徐志刚介绍道,“今天的活动,为通过诗画作品中文字的内涵,在居民中弘扬闻一多爱国主义精神打下了坚实的基础,我们将把这项活动继续下去,让爱国情怀走进每一个人的心里。”
[责任编辑:孔峤峤]标签:翰墨飘香,社区,老年大学
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会