中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 2019 > 闻一多基金会 > 豆浆节

扇韵悠悠,红雁社工获社区居民频频点赞!

2019-10-17 10:58:02
来源:中国社区网
转发
分享到:

   为进一步提升老年人的精神文化需求,以闻一多文化养老项目为平台,以团扇绘制为契机,一方面搭建情感交流平台,增强老年人的情感支持;另一方面,通过自然风景的绘制,健康抒压,实现老年人心理养生,助推老年人健康多样化发展。

11.jpg

活动从手指操开始

 
  10月16日,武汉市江岸区红雁社会工作服务中心、百步亭社区三居委会联合开展“扇韵悠悠伴古香——闻一多基金会文化养老主题活动”,来自社区的老年居民们齐聚一堂,欢声笑语,其乐融融。
 
  在“一二三四、二二三四”的节拍声中,活动拉开了序幕。“每天1套手指操,对心肺功能有益。”红雁社会工作服务中心工作人员一边示范一边为老年居民细心讲解手指操的功效和诀窍。“做完后觉得身体暖暖的,我回去也要教我老伴儿做。”居民成中梅脸上笑开了花。
 
12.jpg
 
邓阿姨大方献唱
 
  活动中,老人们围桌而坐,玩起了“数鸡蛋”的游戏。“一个鸡蛋五毛钱,两个鸡蛋一块钱......”依次类推,不一样的数量对应不同的手势,失误的人要接受“温柔的惩罚”,现场表演才艺。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。”邓秀芳作为第一位接受“惩罚”的居民丝毫不怯场,深情款款的演唱了一首《我们走在大路上》,赢得掌声阵阵。
 
1.png
 
工作人员为居民讲解制作方法
 
  “团扇又称宫扇、纨扇。起源于中国,最早出现在商代,用五光十色的野鸡毛制成,那时的扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。”工作人员简要介绍了团扇的文化特点和艺术特色后,团扇制作活动正式开始。
 
13.jpg
 
开始制作啦
 
14.jpg
 
细心着色
 
16.jpg
 
仿佛像对待工艺品一样精雕细琢
 
  在老年居民专注细致的绘制下,一幅幅生动的图案渐渐出现在空白的扇面上,再以巧思着色,一把古色古香的团扇便绘制完成。居民纷纷表示,在一笔一划的绘制中,不仅能体验到平心静气打造一件工艺品的成就感,更进一步接触了中华传统文化,也在活动中和友邻们亲近不少。“我感觉一下子回到了年轻的时候,浑身充满了活力。”何志芸频频为活动点赞。
 
17.jpg
 
大合照
 
  此次活动一方面提高老年人的幸福感和获得感,促进老年人间的情感交流,形成尊老敬老新风尚;另一方面培养老年人的创造性思维,提升老年人的记忆能力,提高老年人的自我认知能力,共同打造“老有所乐、老有所依”的温馨养老乐土,助推中国特色养老文化品牌建设。
[责任编辑:孔峤峤]标签:团扇,活动,社工
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会