爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

王忠武:不去做义工,反而不舒服

2015-10-21 09:11:27
来源:中国青年报
转发
分享到:

王忠武_副本.jpg

王忠武与小朋友交谈

  “别人朋友圈里的内容大都是美食、段子,可王忠武的朋友圈,天天更新的都是志愿服务的各种现场。”王忠武的好友陈全守说,认识王忠武十几年,“看他‘变着法’帮人,好像不知疲倦”。

  “大概是有‘瘾’吧。”从十几年前在福建安溪老家无偿献血开始,被人需要所带来的满足感,令王忠武“沉醉”。

  “但那时候,‘志愿者’的概念并不流行,知道的人很少,更别说在乡下了。”直到2005年到厦门工作,王忠武了解到志愿服务,“志愿者,这不就是我梦寐以求的‘角色’吗?”自此,王忠武开始从事各种形式的志愿服务,“一发不可收拾”。

  现在的王忠武,已经成了厦门鼎鼎有名的“大志愿者”:厦门市反扒志愿大队副大队长、思明区城市义工协会会长、中国好人榜助人为乐好人、福建省助人为乐好人、厦门市助人为乐道德模范……

  还有人称王忠武为“全能志愿者”:献血、反扒、水上救生、社区服务等,凡是志愿服务所包含的,王忠武绝大部分参与过。如今,他是厦门献血、反扒、水上救生三项志愿服务的“干将”。

  王忠武献血总量令人咋舌:自从1998年在老家开始献第一次血,迄今为止,王忠武已累计献血8万多毫升,相当于十几个正常成年人全部血量总和,他的献血证厚厚几摞,足有100多本。

  很多人成为王忠武献血的受益者。有一次得知一名送水工出车祸要截肢,急需血小板,王忠武二话没说赶到血站献血。王忠武曾获得全国无偿献血奉献奖金奖,这是国家卫生部、中国红十字会总会等部门为表彰献血8000毫升以上者颁发的奖项。

  不仅仅是献血,作为“全能志愿者”,王忠武取得了很多志愿服务的“战绩”:作为反扒志愿者,抓获犯罪嫌疑人30多名;作为红十字水上救生志愿者,救过多名溺水者;作为华侨大学土木工程学院与化工学院的志愿服务导师,他用自己的志愿服务行动感染了很多年轻人,让更多人加入志愿者队伍。

  被点过赞、竖过大拇指、送过锦旗,但有时,王忠武也会“收获”一身伤、也会被不理解。“这都是小事。这些年来,志愿服务越做越多,心态也越来越好,感觉自己在这座城市里归属感越来越强,自己也过得越来越有价值”。

  王忠武坚持一个信条:帮助他人其实也是在帮助自己,“心态好,这样至少可以让自己更青春”。出生于1974年的王忠武长着一张“娃娃脸”,一头短发显得十分精神,看着精明干练。

  不久前,他从厦门骑自行车回安溪乡下,路上还被小卖部的老伯误认为是回家探亲的高中生。“这都是做志愿者的意外收获。”王忠武开玩笑道。

  不过在王忠武看来,健康的身体是帮助他人最起码的条件,“如果你自己身体都快垮了,拿什么去帮别人?”因此,王忠武坚持天天健身锻炼,“我不赞同头脑发热型的志愿服务,要帮别人一定要先把自己‘打理’好,然后再用正确的方式适当地帮助他人”。

  如今,王忠武隔三差五地就要到学校、单位做志愿宣讲,他有一个恒定的主题:做志愿者,要善于运用方法,“不要真把自己想象得‘全能’,更多时候,我们要善于运用社会资源,让更多人一起帮助需要帮助的人”。(王怡波)

[责任编辑:张娟]标签:志愿者,全能,王忠武,厦门
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会