爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

重庆市合建社区:让志愿服务接地气、专业化、成风气

2016-07-07 22:00:02
来源:中国社区网
转发
分享到:

   7月7日,由中国志愿服务联合会主办,社区志愿服务全国联络总站、武汉百步亭社区承办的2016年全国基层社区志愿服务培训班暨社区志愿服务全国联络总站工作推进会在汉举行。最近,重庆市李家沱街道合建社区刚获得志愿服务"四个100"先进典型 "最美志愿服务社区"称号,社区副书记杜桂红也来到百步亭社区,学习交流志愿服务经验。

 
IMG_3017.JPG
重庆市李家沱街道合建社区副书记杜桂红接受专访
 
  合建社区位于重庆市巴南区李家沱街道合建村,是一个老旧小区,"党员多、老人多"是这个小区的重要特点。合建社区现有常住居民3980人,现有注册志愿者564名,注册志愿者人数占社区常住人口的比例为14.2%。如何组建志愿团队?杜桂红表示要从居民需求入手,建设队伍,建设阵地,培养社区志愿服务文化。
 
  为更好服务社区居民,杜桂红深入居民家中,了解居民真实需求。走进社区独居老人刘惠彬的家中时,刘婆婆紧紧握住杜桂红的手说,"你们来了我真是太高兴了,儿子女儿平时都不在我的身边,我今年都85岁了,一回到家里总觉得家里空荡荡的,有点冷清。"经过大量入户走访,工作人员发现独居老人是社区的较大问题。经过讨论策划,社区组建"楼哥楼嫂"特色志愿服务队,对独居老人进行网格化服务。他们定期与老人聊天,了解老人的生活状况;帮老人做家务、买菜;楼哥楼嫂嘘寒问暖、辛勤劳动给老人带来了快乐,使老人感受到了浓浓的真情和社区的温暖。
 
  针对社区困难群众,合建社区组建"关爱贫困"志愿服务队,致力于帮扶社区贫困家庭、下岗失业、留守儿童、独居老人等困难群体。同时,开展定期志愿服务活动,针对进城务工子女、留守儿童等青少年,社区与对接单位重庆理工大学青年志愿者协会一道,共同创办了以"快乐学习,综合发展"为主旨的"七色苗圃"课堂。近三年来,累计帮扶贫困家庭640户、下岗失业人员380人、留守儿童34人。
 
  合建社区党委一直高度重视社区志愿者服务活动,注重社区志愿者服务队伍建设。为提升志愿服务队伍专业水平,社区与重庆理工大学青年志愿者协会进行有效对接,签订长期志愿服务合作协议,联合成立志愿者服务基地。同时与李家沱派出所、重庆市第七人民医院、李家沱消防中队等专业单位对接,每月定期开展警民恳谈、社区义诊、消防讲座等活动。通过与前面这些专业单位的结对合作,形成了社区志愿服务活动多头联动、不断发展的良好局面。
 
  为营造畅通的志愿服务信息渠道,社区创建 "心桥"QQ群,及时公布志愿活动时间、地点、内容等信息,及时回答居民关切,招募更多居民参与社区志愿服务活动。在社区志愿服务制度化方面,建立志愿服务工作流程、志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度等,规范社区志愿服务工作站运行。同时,采取社会工作者带志愿者模式,组织志愿者围绕文体活动、心理疏导、医疗保健、青少年身心健康、法律服务等内容,开展形式多样的志愿者服务活动
 
  这次来到百步亭,杜桂红希望学习百步亭先进社区建设经验。上午,在听完百步亭社区管委会主任王波讲授《武汉市百步亭社区志愿服务模式实践探索与创新》课程后,杜桂红表示百步亭许多建设经验非常具有借鉴意义,这次回去后会结合新思路,更好地服务社区居民。
 
  未来,合建社区将继续整合辖区志愿者服务队伍,开展特色社区志愿服务活动,多层次、多角度宣传社区志愿服务活动的开展情况,不断扩大社区志愿服务的影响力。此外,社区将进一步完善社区志愿服务的激励嘉许和回馈制度,以吸引更多社区居民了解志愿文化,进一步参与社区志愿服务活动,自觉培育社区志愿服务文化,共同为建设一个友爱、感恩、文明、祥和的社会而不懈努力。(李晨)

 

[责任编辑:李晨]标签:重庆,志愿服务,专业化
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会