爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2016 > 纪念党建95周年 > 红色影片

《开国大典》

2016-06-16 18:06:07
来源:新浪娱乐
转发
分享到:

4_副本.jpg

  《开国大典》

  导演:李前宽 肖桂云

  主演:古月 孙飞虎 黄凯

  制片国家/地区:中国大陆

  上映日期:1989年

  剧情:1948年底,毛主席、党中央在河北省西柏坡村指挥了举世闻名的"三大战役"。除夕夜,解放了的西柏坡,乡亲们在欢庆胜利。毛主席、朱德、刘少奇等领导人来到乡亲们中间。此时的蒋介石官邸也举行圣诞夜宴会,国民党要员们木然地听着张群宣读蒋介石的《新年文告》。我军在"三大战役"中不断取得胜利,国民党军队连连受挫,蒋介石迫于形势,推出李宗仁作代总统。为了保护古城北平,毛主席、党中央多次做国民党将领傅作义的工作,希望他率军起义,和平解放北平。经过大量的工作,傅作义终于认清形势,顺乎民意。蒋介石宣布下野,凄然地飞离南京。但他完全抛开了李宗仁,对重要文件和人员进行了安排。受斯大林派遣的特使米高扬秘密访华,受到毛主席等中央领导的热烈欢迎。一个月后,中共七届三中全会在西柏坡召开。我党政机关迁移北平后,蒋介石更加不安。被噩梦惊醒后的蒋介石被告之:北平正在举行阅兵式。接着周恩来与张治中开始了国共和谈,进展甚微,毛主席发出了"向全国进军"的命令,打响了渡江战役,百万雄师渡过了长江天险。南京解放,人民解放军占领了总统府。邓小平和陈毅进入南京,并制定了《入城守则》。蒋介石最后一次拜别蒋母墓,一家老小登上"太康"号,悄然离开了大陆。进入北平后,毛主席在中南海会见了起义将领程潜,也接待了湖南来的老乡,为开国大典做了最后的准备工作。9月30日。毛主席等国家领导人在天安门为人民英雄纪念碑奠基。10月1日下午3时,毛主席在神圣的礼炮声中,庄严地向全世界宣告:"中华人民共和国、中央人民政府成立了!"人们欢声雷动,整个广场沸腾了。

  点评:

  影片用全景历史的视角,将庞杂的历史提炼和概括为一部波澜壮阔英雄史诗,把中国新民主革命的胜利、新中国的诞生用胶片再度展现在人们的面前。影片规模宏大、历史人物众多、历史事件交替发生,领袖形象真实饱满,思想内容深刻,都是在那个历史条件下的难得一见的好作品,反映了编导高超的艺术水平。

  经典台词:

  人民万岁!

[责任编辑:崔凤霞]标签:《开国大典》,红色电影
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会