爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

四川西街社区书记 王丹

2017-07-07 17:24:08
来源:中国社区网
转发
分享到:

四川省成都市温江区柳城街道西街社区王丹书记接受社区网记者采访.jpg

  四川西街社区书记王丹接受社区网记者采访

  四川省成都市西街社区在上世纪五十年代有温江地区的老码头,六十年过去了,当年的老码头已经变成了繁华的都市,弯曲的杨柳河变得笔直,老西门也变成了如今的西街社区,但是繁华的老西门却留在了西门老人的心中。

  李祖华,今年64岁,是西街社区的一名老年志愿者,平时热心公益,熟悉他的人都亲切的称呼他为李老师。为了守住老西门的故事,李祖华在2016年拍摄了纪录片《西街故事》。老人眼里的西门是什么样的?社区居民文守信说:“老西门有繁华的商业街,但我印象最深的地方还是河坝街(gai),这是我成长的地方。”在年轻人眼里,老西门是“五医院”、“路边高大的梧桐树”,以及“学校附近一个叫三味书屋的小店”。而李祖华自己说:“我们找不到老西门,但是可以看到现在西街社区老人安逸的生活。”

  对于西门的热爱,让李祖华坚持多年来服务社区。安全创建日常巡查风雨无阻。在去年的一个暴雨夜晚,李祖华例行巡查,发现顺溪苑小区外墙的雨水管道有松动现象,就马上联系了维修工人,并在现场拉起警戒线。第二天他早早去看的时候,管道已被大风吹散一地。李祖华欣慰地说:“还好提前发现,没有造成人员伤亡和财产损失。”2017年春节期间,李组华在巡查至云凤路时,发现一家名为“金三角烤鱼”的店铺火光冲天。他立即拨打了119,并跑到周围商户家中一家家去通知疏散人群。由于处理及时,没有人员伤亡,店家损失也降到了最低。火灭了,李祖华自己已经声音沙哑,满脸是汗。

  现在的李祖华是杨柳河的一名河站长,他依旧事无巨细,发现并解决杨柳河的各种问题,大到河水管理,小到路灯生锈的安全隐患。

  老西门的人依旧在老西门的河水边嬉戏,新西街的人还是在领略西街社区的闲适安逸,那些追寻老西门的人依旧在为温江建设天蓝地绿亲水之城奉献着自己的力量。

  李祖华说:“我们这代人住在这里,他叫老西门,我们不在了,它还是老西门,我们的付出会让后代继续追寻这个传说中的老西门。”而社区书记王丹说:“不管是老西门还是西街社区,我们的目的都是让居民的生活越来越好。”(王晓雅)

[责任编辑:崔凤霞]标签:社区书记
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会