爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区滨河街道宁馨社区经验介绍

2018-07-05 15:24:40
来源:中国社区网
转发
分享到:

   为全面提升为民服务水平,滨河街道宁馨社区立足工作实际和群众需求,大力发展志愿服务事业,以“四化法”为抓手,切实为居民提供优质、高效、便捷的志愿服务,使居民的幸福感和满意度不断提升。

  平台规范化  建立“根据地”
 
  为实现双向“供需对接”,并为志愿者之间充分交流心得体会搭建平台,建立了红心志愿服务驿站,按照“五有”标准打造,即有统一标识、有管理制度、有活动规划、有自助终端机、有培训记录,方便志愿者服务管理。同时,运用“志愿康巴什”云平台,具有志愿者注册、招募、积分、志愿服务项目发布、认领等功能,实现线上线下联动,调动社会资源,促进志愿服务规范化。截止目前,社区已注册志愿者1803人,站常驻人口比例为32%。
 
  活动项目化  激发“加速度”
 
  引进专业的公益社会组织将志愿服务策划为项目运作,针对不同人群、不同需求策划项目。针对老年人,策划“幸福夕阳”项目,开展发放老年人手机、健康体检及知识讲座、老年大学授课等服务,特别针对残疾老人、孤寡老人、空巢老人,打造“2+3”医养结合项目,常态化开展社区日托、生活照料、爱心家政、精神慰藉等志愿服务。针对中年人,策划“益”起幸福项目,开展美好家园“益起建”、扶贫济困“益起帮”、文化节目“益起演”、文明生活“益起倡”、群众心愿“益起圆”、重要活动“益起迎”、知识政策“益起讲”七个系列活动,特别开展就业创业指导及培训、解压文化活动、幸福家庭服务站、父母大学等服务深受居民欢迎。
 
  针对青少年,充分发挥小灵童主持人班、未来之星、足球俱乐部等社会组织的作用,策划实施小讲解员、小小报童、5:30课堂、社区儿童节、易物节等志愿服务项目,志愿服务氛围日益浓厚。
 
专题6.jpg
 
  截止目前,专业的公益社会组织已发展志愿者1200余人,今年,共策划实施志愿服务项目32项,开展志愿服务活动200余次。
 
  服务岗位化  点亮“活雷锋”
 
  社区根据实际需要设立法律援助岗、文明引导岗、活动服务岗等多种岗位,组建了15支志愿服务队,让志愿者找到适合自己的服务岗位。特别发挥党员的先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,通过“爱岗在本职、志愿在业余、奉献双岗位”引导广大党员积极投身于志愿服务活动中,共同为推进精准服务居民、品质小区建设等工作献策出力。今年,仅党员志愿者参与社区矛盾纠纷化解、小区增绿提质、大型赛事服务等志愿服务达1000余人次。
 
  反哺制度化  催生“大文明”
 
  志愿服务成效怎么样,归根结底得群众说了算,群众会在志愿者服务证上对志愿者的服务作出评价。同时,形成长效的、适度的志愿者激励机制,根据不同的志愿服务时数对志愿者进行星级评定,落实关爱机制,如可获得免费体检、免费公交、免费洗车等,鼓励引导更多的人参与志愿服务,培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。
[责任编辑:史雅琴]标签:内蒙古,鄂尔多斯市,志愿者
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会