中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码

广西壮族自治区玉林市东岳社区

2019-07-24 16:26:07
来源:中国社区网
转发
分享到:

   广西玉林市玉州区玉城街道东岳社区位于玉林城区中心,面积约1平方公里,15个网格,常住居民4508户,12524人,暂住人口580户,2103人。党员150名,在职党员368名。辖区内有玉林师院、玉林市财经学校、玉林市机电工程学校、玉州区东环小学等63多个单位。2013年7月在社区居委会的带动下成立了东岳党员志愿服务队,党员志愿服务者从最初的10多人迅速发展壮大到1500多人,开展志愿服务活动人次2460人次,志愿服务时超过3500个小时。2016年9月,东岳社区党员志愿对自身的特长,把原有的利用四点半课堂拓展为现有的东岳国学公益服务项目,内设芷兰坊、国学讲堂、民俗民乐、挂榜民间剪纸、东岳社区和音合唱团等符合现代国情的国学传统便民服务项目18项,通过志愿者每天定时向居民群众提供志愿服务,把优秀传统文化授予居民群众,以点带面,辐射到全社区开展关爱他人、服务社区居民的志愿服务活动。

 
  公益服务项目——东岳国学
 
  东岳社区于2015年成立学生服务中心,设立的初衷是社区为解决孩子放学后这段没人看管的“空档期”开设的各类公益辅导班,由学生服务中心统一管理,由党员志愿服务者对孩子们完成作业和进行兴趣多样化的开拓,学生服务中心得到了居民的积极响应和热烈欢迎,一方面,解决了家长们的后顾之忧,为学生的学习提供了良好的平台,丰富孩子的课后生活,另一方面,也增加了居民之间的凝聚力。2016年5月,东岳社区通过深入居民群众和驻区单位调研,召开了3次社区居民联席座谈会,集思广益,决定把社区志愿者的优势和社区原有的四点半课堂资源优化组合,根据社区志愿者的特长和自身优势,成立了东岳社区文化服务精品工程--国学讲堂,内设国粹堂、国学堂、便民堂、育民堂等四大服务板块,可提供的文化服务项目有:古琴、古筝、茶艺、中式插花、国学讲堂、怡雅礼仪、挂榜民间剪纸等18项符合现代国情的国学传统教育通过有特长的志愿者提供志愿培训服务,每天定时向居民群众免费开放文化培训服务,把优良传统免费授予社区的广大学生和居民群众。国学讲堂广泛吸引着社区居民,受益人数达7000多人,深受居民喜爱。
 
[1].jpg
志愿者蒋荣荣老师在社区给学生们讲解古琴技艺
 
  传志愿服务正能量,树社会主义核心价值观
 
  东岳社区积极把志愿服务活动富于生活化内容,紧密切合居民需要,率先在城区的社区中创新实施城市服务“零距离”先锋工程,实现社区服务流程“零距离”。针对社区居民多元化、多层次、个性化的服务需求,利用社区公众微信号推行组团式、订单式、预约式、上门式等品牌化“零距离”服务模式,使志愿服务和居民之间实现了有效针对,无缝对接。
 
  一、播撒爱心,谱和谐乐章
 
  弘扬中华民族扶贫济困,积极营造人心向善的社区传统美德。
 
  东岳社区每逢传统佳节,积极开展尊老敬老助残和扶贫济困等系列活动,通过举办端午节“包粽子.送爱心”,中秋节组织爱心企业和志愿者义送月饼,为环卫工人送清凉饮料等慰问活动,给社区贫困居民、留守儿童送上一份来自党、政府和社会的关心和爱护,让社区居民切切实实感受到了社区的暖暖爱意,也让社区的居民群众充分体会到中华民族扶贫济困,一方有难八方支援的中华传统美德。
  
1.jpg
志愿者在中秋节给社区困难群众送上月饼
 
微信图片_20190729113132.png
国粹堂古琴学员在重阳节敬老活动上表演
 
  二、义务巡逻,保一方平安
 
  社区义务巡逻队分成三个巡逻小组,在辖区16个网格小组栋楼院中不定期地开展治安巡逻,无论刮风下雨、春夏秋冬,为了辖区居民群众的生命财产安全,他们始终坚持着。多来年来从未间断过。通过定期、不定期发放治安宣传资料,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,有效维护社区社会稳定,为创建“平安社区”做出了贡献。
 
微信图片_20190729113630.png
社区共建单位志愿者团队参加社区排球比赛
 
  三、 科谱宣传,建文化社区
 
  社区科普志愿者,一直热衷于志愿服务事业,他以社区文化宣传栏为宣传载体开辟了科普专栏,宣传国家政策、法律法规、科学环保、节能减排等科普知识。多年来,兢兢业业,收集各个方面的科普知识,定期更换宣传内容。同时,社区的古琴坊、东岳书塾、七音坊、先锋少年等都利用各自优势,大力引导社区居民过上积极健康的业余文化生活,为建文化社区做出了积极的贡献。
 
[3].jpg
志愿者满瑜林老师和学生们一起展示剪纸作品
 
  四、关注健康,创幸福家园
 
  卫生医疗服务队志愿者每年都要到社区开展健康咨询、健康教育,向广大社区居民宣传科学、实用的卫生保健知识,并为60岁以上居民免费体检、上门诊疗,通过加强健康教育、预防、保健、医疗、康复、计划生育指导等基本卫生服务,不断提高群众的健康素质。
 
微信图片_20190729113328.png
大学生志愿者免费为居民修家电
 
  五、清洁家园,美丽东岳
 
  组织开展以改善社区环境卫生为主要内容的志愿活动。组织志愿者广泛参与卫生大扫除、清洗乱涂画和“小广告”、清理卫生死角、捡拾垃圾(果皮、纸屑)等活动;
 
  如今,丰富多彩的志愿服务活动成为了东岳社区的响亮品牌,一批又一批的优秀志愿者成为了居民竞相追捧的明星。
 
  东岳志愿服务工作,使居民由不相识变成相熟,由陌生人变成亲人,由与己无关变成份内之举,为推动幸福社区、文明社区建设注入了强大的源动力。
[责任编辑:黄守玲]标签:玉林,玉城街道,东岳社区,志愿服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会