中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码

新疆库尔勒市永安社区

2019-07-24 15:18:41
来源:中国社区网
转发
分享到:

   新疆库尔勒市团结街道永安社区座落于库尔勒市建国北路13号水磨湾公寓院内,包括河畔花园、水磨湾公寓、曙光大厦、锦绣华厦、金岸小区、传输局、果品公司和新百小区。地域范围广,辖区内有老旧小区,残疾人员及流动人口较多,总户数2606户,9050人。为更好的服务居民,社区着力发展志愿服务工作,积极开展各类志愿服务。

图片5.png

 
  一、加强阵地建设,完善志愿服务制度
 
  社区办公场所面积800余平方米,设立志愿服务站,由专门工作人员负责志愿服务工作,以服务居民群众为出发点,利用社区服务站开展各项志愿服务活动,构建起“一站式、立体式”综合服务网络。建立志愿者队伍,志愿者人数达1568名,注册志愿者人数占社区常驻人口比例17.33%。制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度,广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断提升。
3.jpg

  二、统筹志愿资源,丰富志愿服务内容
 
  永安社区着力做好三个结合,丰富志愿服务内容,一是把志愿服务与社区党总支的工作相结合,成立党员志愿者队伍,推行党建携手志愿者,开展以党员志愿者为主体,以“思想建党、志愿先行”为主题的志愿服务系列活动,积极组织动员广大党员自愿参与志愿者队伍,使志愿服务水平迈上一个新台阶。二是把志愿服务和社区共建结合起来,联合辖区内的单位开展志愿活动,组织志愿者开展清白行动,环境综合整治等行动,改善了社区整体环境,活跃了社区文化氛围,提高了居民综合素质。2019年,永安社区与州机工委,巴州计委、现代女子医院和辖区居民志愿者联合组织5次大型志愿服务活动,参加人次约有1000余人次,在活动中,极大地改善了人居环境,志愿服务工作得到居民高度的支持和认可。三是把志愿服务工作与“我们的节日”结合起来,共同营造和谐、温馨的节日氛围。在端午节期间,组织志愿者开展包粽子活动,并将包好的粽子送给社区内“空巢”老人,孤寡老人;“学雷锋日”期间,学雷锋志愿者在社区党组织的领导下,对低保户、家庭困难学生开展了一系列的“一对一”扶贫帮困活动。通过这些不仅在形式上收到了好的宣传效果,也使社区在思想上受到教育,在社会上也赢得了好的反响。
 
IMG_3235.JPG
  三、加强网格化管理,推动志愿服务常态化
 
  社区开展网格化志愿管理服务,为社区构建了一张范围大、反应快、效果好的防控网。三大网格志愿服务站设有联户长,及时了解孤寡老人、留守儿童、伤残人的服务需求,定期为他们打扫卫生、嘘寒问暖,帮助解决生活中的实际困难,做好志愿服务的供需对接。为群众提供更为满意、更人性化的志愿服务,从而推动志愿服务工作向常态化迈进。发挥网格志愿信息员人头熟、信息灵的特点,关注和掌握不稳定信息、信访信息等,以便志愿者们能在第一时间掌握居民动态,及早介入、宣传和说服,对群众反映的合理诉求及时协调落实,短时间平息事态。
[责任编辑:黄守玲]标签:新疆,库尔勒市,永安社区,志愿服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会