中国社区网

推进社区发展  服务百姓生活

中国社区网微信二维码

湖北省武汉东亭社区书记王学丽:创五治融合、展志愿风采

2019-09-05 20:05:19
来源:中国社区网
转发
分享到:

   东亭社区始建于1985年,是80年代初武汉市第一个商业小区,居民楼104栋,居民4644户,15373人,其中直管党员395人,在职党员262名,建有党员群众服务中心4000平方米。东亭社区常住人口数12433人,现有注册登记志愿者人数1896人,占社区常住人口比例为15.25%。东亭社区通过志愿招募,现有23支志愿服务队,包含文化、医疗卫生、法律、环保、消防等六个方面,经常开展的志愿服务项目有12类,每年开展专业志愿服务活动次数达24次,志愿服务累计约为十万小时。例如长江日报报道的东亭社区七宝巡逻队,将服务群众扩展到网上,充分体现了居民以“自我管理、自我服务”的方式解决自己的问题,逐步形成了深化社会治理“1314”创新模式,“民有所呼,我必有应”的良好氛围。

 
  近年来,经过来不断的探索,东亭社区逐步形成了政治引领、健全自治、完善法治、提升德治、打造智治的“五治融合”的志愿者服务体系。一、政治引领,健全组织体系。东亭社区依托政治引领8个红,将街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户纵到底横到边,健全社区党组织体系,提升党组织引领力,做实志愿服务。二、健全自治,自我管理服务。发挥班长议事会、培养七宝巡逻队、运用“时间银行”的激励机制,运用开放空间会议技术,引导居民协商讨论、民主决策及管理,推动居民自我教育、自我管理、自我服务。三、完善法治,构建和谐社会。东亭社区依托万名警察、千名律师进社区活动,为居民提供便捷有效的司法、法律服务。有效引导基层群众增强法治观念,养成法治理念,构建和谐社区。四、提升德治,践行社会主义核心价值观。依托社区学校,52个班级,1200名学员,以德治为引领,明导向、正民心、树新风。用党的优良传统、理论创新成果和社会主义核心价值观来引领居民群众,加强和提升党员党性素养、群众文明修养。五、打造智治,志愿服务再创新。依托武汉微邻里智能程序,实现线上报名,线下服务,将整个志愿服务过程向居民全展示,打造东亭人的网上家园。
 
  在健全志愿者服务体系的同时,还建立了志愿者激励机制,东亭社区志愿者激励机制充分考虑了不同类型的居民,分为时间银行和芳邻互助两大部分。通过两大激励机制,让实名注册的志愿者累计的志愿服务时间可兑换爱心券,志愿服务爱心券相当于志愿服务、爱心物资、优惠服务、公益宣传标示。爱心券的类型分为爱心商品,社区学校课时,志愿服务,如不想兑换还可以留作纪念。从2015年到2019年的今天,社区志愿者累计时长不断增加,激励了更多志愿者的加入,时间银行、芳邻互助成为了社区年青志愿者的新时尚!
 
  如今,东亭社区的志愿服务队点亮了整个社区,服务温暖了居民。未来各支志愿者团队还将在制度的引导下,深入细致、持之以恒的做下去,吸引更多的居民支持、参与到社区的建设与发展工作中来,让东亭社区向居民自治、社区治理创新目标迈出坚实的步伐。(中国社区网)
[责任编辑:黄雪莹]标签:社区志愿者,志愿服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有 
京ICP备14014031号-2
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会