爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

侯振国:平凡人谱非凡善曲

2015-10-22 14:33:29
来源:长城网
转发
分享到:

  他,是从一个贫困家庭走出来的孩子,怀着感恩之心投身公益,并将身边的人带动起来;

  他在廊坊创立了九项爱心基金,让慈善之光闪耀人间;

  他建立了1800多人的爱心团队,从最初每月筹集善款1.2万元到每月30万余元,截至目前已累计向社会捐款823万余元;

  他的善举,资助了1150名贫困学生,给32名大病患者带来了生命的希望,为1470多个困难家庭重新送去了温暖;

  他奔走廊坊、唐山、邯郸、承德,让四地人士因“爱心”两个字凝聚在一起……

  他,就是河北霸州新利钢铁有限公司常务副总经理、廊坊市政协委员——侯振国。五年来,侯振国和他的爱心团队始终秉承“爱无疆界·恒爱久远”的信念,致力于无私奉献,扶危济困,弘扬美德,传递正能量。

侯振国带领爱心团队志愿者看望老人.jpg

侯振国带领爱心团队志愿者看望老人

  千人打工群体五年持续献爱

  侯振国是一名唐山大地震幸存者,在大地震中失去亲人而受到社会救助,一颗感恩之心让他投身公益,他的慈善情怀也深深感染着身边众人。

  2009年初,侯振国倡议成立了“侯振国团队爱心基金会”,作为钢铁企业的一线劳动者,334名兄弟员工自愿加入“侯振国爱心团队”,并根据自身情况,从每月工资里拿出几十元至上万元,作为善款奉献爱心。

  做一件善事容易,难的是一辈子做善事。五年间,“侯振国爱心团队”已经发展成为1800多人的爱心团队,爱的身影更是遍及燕赵大地。他们集体戒烟省钱捐资助学,集体献血、捐献造血干细胞,走访慰问贫困家庭,远赴各地团结公益力量……在侯振国的带领下,这些钢铁柔情的工人兄弟把公益梦想不断延伸、传递。

  制定长效机制建立管理细则

  面对贫困的家庭、上不起学的孩子、急需救助的大病患者,侯振国常说:“不哭、坚强、我们来帮你!”随着爱心团队的发展壮大,越来越的爱心人士志愿加入其中,如何规范管理对爱心团队而言是个全新考验。

  随即,一本40页的“侯振国爱心团队章程及管理细则”应运而生,其中囊括了爱心团队的组织机构、基金会章程、分会明细、救助审批程序、例会制度等内容,成熟的制度化管理让爱心团队的公益事业程序化、标准化、透明化,做到把爱心真正落到实处。

  拓展公益之路传递爱心火种

  “如何尽己所能的帮助更多的人?”这一问题经常萦绕在侯振国的脑海,利用工作之余侯振国常常带领着爱心团队的志愿者走访慰问困难群众,了解他们的迫切需求,在此过程中,细心地侯振国总能迸发出新“点子”,想法设法的温暖他人。

  在走访“失独家庭”时,侯振国和志愿者感慨道:“这个贫困家庭‘上有老下有小’,没有劳动力,只能靠低保度日,连孩子的学费都没找落。”侯振国当即决定,以后定期向这个家庭送去慰问金和生活用品,每个月带老人去医院体检一次,定期把孩子们接到爱心团队过周末,不能让他们的童年没有母爱和父爱!

  随后,“新利爱心建设互助会霸州镇分会”正式成立,每月为该会注入5万元爱心基金,对霸州镇失独家庭、失独贫困家庭、独生子女贫困家庭进行帮扶救助。

  助人为乐,甘于奉献。侯振国带领他的爱心团队在平凡的岗位上,谱写了“不平凡”的乐章,用实际行动践行着社会主义核心价值观。侯振国和他的爱心团队捐献出来的不单单是简单的希望,更是将爱心不断往下传递的接力棒。

  谈及未来,侯振国说:“我们还会再做,没有尽头,永远不会停下来,生命不息,爱心不止,同时,也希望社会上多出现一些带头搞慈善的人,让他们把整个社会都带动起来。只要大家都参与到慈善中来,社会就会更和谐美好。”

[责任编辑:张娟]标签:志愿,服务,政策,社会
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会