爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

伊祥华:一句承诺,18年守护

2015-10-22 14:02:04
来源:中国志愿服务联合会
转发
分享到:

  伊祥华,52岁,中共党员,象山县大目湾新城投资开发有限公司职工,高级工程师,宁波大学校外硕士生导师。18年前,伊祥华对失去唯一养女的邻居董阿香夫妇说:“阿公、阿婆,你们放心,以后我来照顾你们!”因着这句承诺,18年间,伊祥华待二老如自身亲生父母,细心照顾,在老人生病期间更是守护其旁,不离不弃,连续几个春节都是陪伴老人在医院度过。当88岁的董阿香老人要将自己百年之后的财产赠与她无比信任与极其依赖的伊祥华时,朴实的伊祥华当即坚决拒绝了。但是,对老人的照顾却不减丝毫。曾荣获“最美象山人”、“最美宁波人”、“浙江好人”,2014年11月上榜“中国好榜”。

  面对命途多舛的老人,他许下承诺

  董阿香老人,今年88岁了,记性很好,18年前的往事依然历历在目。

  老人说:“18年前,祥华对我讲‘阿公、阿婆,你们放心,以后我来照顾你们’。这句话的每个字,我到现在都一直清楚地记得。当时我70岁,老头子74岁了。”说完,泪珠便已掉落衣襟。

  伊祥华和董阿香二老相识,是因为他岳母与董阿香老伴是同事,住处相邻,走得也比较近。伊祥华在生活中偶尔接触到两位老人,得知他们命途多舛。董阿香二老不曾生育,曾抱养一女,养至20岁撒手人寰,悲痛欲绝。“看不到出路,天塌了!”老人捶胸跺足。养女的离开,将老两口的生活拽入了深渊。老两口昏暗的家中,房间再没认真收拾过,饭也有一搭没一搭地勉强吃着,甚至,几个月前就该收起的晒在院子里的衣服,始终还挂在房门外的晒杆上。回到家的伊祥华,心还停留在老夫妇的家中,老人灰白的头发、弯曲的脊背和哀伤的表情始终在他眼前浮现。

  他做了一个自己也不知道结果的决定:对着老人,他认真地说了一句话:“阿公、阿婆,不要伤心,以后我来照顾你们。”短短十六个字,一句看似情绪上涌时很多人都会讲的话,自此,成为了伊祥华生命中无法绕过的“承诺与责任”。

  因为这句承诺,在这之后的近二十年中,这对历经磨难的老夫妻,终于回归了平静的生活。他们有了“儿子、儿媳、孙子、孙女”。

  十八年体贴细心的守护

  伊祥华每天买菜时就顺带把老人的菜也买了,去超市时就先把老人家里需要东西选好,隔三差五地到老人家探望,陪着老人说话,照料老人的日常起居,有时来了,看到老人在睡觉,为了不吵醒老人,他就轻轻地把家务活全都干了,日子过得波澜不惊,起初,老人始终保持着警惕,看伊祥华的目光会有躲闪,也常常会抛出“你是我们啥人,别总过来了……”诸如此类的话。伊祥华总是憨憨地笑着,不搭话,继续做着该做的事。搬家,是老人第一次卸下“心防”。随着老人年纪越来越大,老人住的单位公房没有抽水马桶,很不方便。此时伊祥华已搬至新家,原来的住处由一个朋友暂住,为了让老人住得更舒服些,他就让朋友搬出来,腾出房子让老人住。住了几年,老人提出要把房子买下来。伊祥华也爽快地答应了,并用象征性的价格卖给老人。渐渐地老人的家中不时地能听到久违了的笑声。

  久病床前有“孝子”

  董阿香的老伴体弱多病,晚年因支气管炎病情加剧,需经常住院治疗。其间,董阿香又不慎把膝盖摔伤了,伊祥华跑医院的频率也高了起来。伊祥华回忆说,两个老人同时生病那段时间最忙了。

  “这些事是我自愿去做的,没有人强迫,也从没有想过要回报,所以做过后,也就淡淡的过去了。”当有人问起时,伊祥华总是这样说。但董阿香老人却逢人便说伊祥华的好——祥华如何连夜赶来,如何送医,背的时候头上汗珠嘚嘚落,肩上衣服都湿了……各种细节,记忆犹新,讲至激动处,几近哽咽。

  董阿香老伴生病住院期间,伊祥华连续几个春节都是陪伴老人在医院度过,有时因为工作必须出差,便告诉老人需多少天才能回,让老人不要盼着。

  “世界上咋会有这么好的人。”老人说,老头子84岁离世,临终前反复嘱托她,祥华是好人,不要忘记祥华。

  帮忙操办完董阿香老伴的后事后,伊祥华继续照顾董阿香的生活起居,日子还是平淡如水。直到去年,老人半夜起来上厕所,发现房子旁边的电瓶车起火,火势已蔓延开来,遂上楼叫邻居一起救火,后在楼梯上晕倒烧伤。伊祥华第一时间赶到,抱起老人飞快地冲向医院。也就是在老人住院期间,街道与社区工作人员发现,有一个人经常来探望照顾,一开始以为是义子、养子,后来才渐渐知道是志愿照顾的。

  董阿香则对这种“误认”早已习以为常了。每次生病住院时,周边的病友、医生、护士等总认为伊祥华是二老的儿子或女婿,董阿香则说是外甥。他们夸赞,这个外甥真好。

  也许是长时间孤独的缘故,老人的内心特别脆弱和敏感,所以照顾时需要比照顾自己父母更加细心体贴。伊祥华坦言,在照顾二老的前8年,老人的心还是锁着的,但随着自己真诚的付出,老人才慢慢对其由信任变成了依赖。

  虽然两老并没有多少财产,但老人说,自己百年之后,要将剩余财产留给祥华,他拿不罪过。对此,伊祥华则表示坚决不会接受这笔财产。

  社会的责任

  在家人的印象中,伊祥华是个善良、执拗、做事极度认真的人。

  “只要他想好的事情,一百头牛都拉不回来。”他的妻子这么评价他。

  “靠谱!我就没见过比他做事更靠谱的人 !”他的女儿如此称赞自己的老爸。

  所以,四年前,还在读小学的女儿会将学校里要结对送爱心的事第一时间告诉他。听到要和贵州一所贫困小学学生结对子的消息,伊祥华非常高兴,支持得很干脆。

  四年过去了,女儿已经从小学升至了初中,“对子”却始终没有断。除了学校当初要求的每年支援给学生的600元学费外,细心的伊祥华每年过年还给对方家里的每个人买套新衣服。“如果考上大学,大学的学费我全包了,你不要担心。”伊祥华一次次地鼓励对方。

  “如果我要出去打麻将,女儿肯定不让我出门,但是我说要去看阿婆,她就将我推出门。”伊祥华十分欣慰女儿的懂事。

  而他的妻子始终也忘不了生女儿前发生的一件事,让她更加觉得自己没有嫁错人。

  十六年前,她因为严重的孕期反应,住进了医院。一天深夜,一个年轻男子急匆匆地将一个病重的女子送进医院,之后,男子便消失了。三天过去了,仍旧没有人来为女子交住院费,重病女子面临着停药出院的困境。连着几天将妻子的饭分给女子吃的伊祥华见状,一声不吭地帮女子交了住院费,并想尽办法帮女子联系到了亲人。

  他的妻子后来问他:“要是找不到亲人,这不是我们的麻烦吗?不后悔吗?”

  “当然不后悔,绝对不能见死不救,社会责任感人人都要有。”伊祥华回答得很痛快。

  “人到一定年纪之后,就会慢慢思考自身与社会的关系,其实,最重要的是不图回报,如果期待回报,那付出肯定坚持不下去。”二十几年里,伊祥华一直默默地帮助人。他说,责任感,不仅仅是做好事,还包括正义感、感恩、情怀等等。

  灰白的头发、厚厚的镜片、消瘦的背影,伊祥华走起路来步子迈得很大,关于名誉、褒赞,他看得很淡。他说,这些随时“甩掉”,只有“责任感”会始终跟着他一直往前走……

  “这没什么!”

  在伊祥华家的抽屉里藏着许多奖杯、奖章及大红的荣誉证书,2001年他被评为县第四届十大优秀青年,2008年又被评为宁波市百佳敬老志愿者。但在繁忙的照顾老人的同时,这么多年来,伊祥华主持或参加完成的国家、省、市、县科研项目有50多项,获得过部、省、巿、县各级科学技术奖励20多次,在全国性学术会议或刊物上交流或发表过有较高学术价值的论文20多篇,参加编写的著作有3部,获国家专利12项,其中发明专利4项。1992年被评为象山县首届“行业十佳”青年。2014年获“最美宁波人”、“最美象山人”称号,上榜浙江好人榜、中国好人榜。他却从来不把这些东西拿出来,他说这些没什么好宣扬的,生活和工作都要脚踏实地地去做,对得起自己的良心,对得起自己的承诺。当被大家发现了这些秘密后,伊祥华不好意思地笑了,不停地说着:“这没什么,这没什么。”他依然低调,依然憨厚。

[责任编辑:张娟]标签:志愿,服务,文明
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会