爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

2016-07-08 12:12:24
来源:中国社区网
转发
分享到:

  7月7日,在2016年全国基层社区志愿服务培训班暨社区志愿服务全国联络总站工作推进会现场,江西省萍乡市金典社区书记彭霓接受了中国社区网记者的专访,为社区党员志愿者点赞。

书记.jpg

江西省萍乡市金典社区书记彭霓(左)与中国社区网记者合影

  彭霓说,针对社区在职党员达300多人的情况,金典社区创造性成立了“红、黄、绿、粉、紫”五彩丝带志愿服务驿站,为辖区居民提供文明劝导、扶贫帮困等5种志愿服务。

  为了更好地服务社区孤寡老人,金典社区在志愿服务驿站设有心愿墙,让辖区有困难、有心愿的居民填写心愿,在职党员则以点亮“微心愿”形式对孤寡老人进行慰问。

  28栋301白血病人张金萍,为了治疗已欠下10多万债务,病人想放弃治疗,她的丈夫和儿子很着急找到社区。“我了解情况后,在心愿墙上专门一版写了她的心愿:‘请给我活下来的机会。’一个月的时间里,在职党员和志愿者们陆续捐款捐物2万多,张金萍一家感动得热泪盈眶,增加了与病魔作斗争的信心与决心”。书记彭霓向记者介绍了发生在社区的一幕幕感人故事。

  每月的最后一个星期六,是金典社区的“党员奉献日”,实现在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作机制,用志愿者的一举一动感染和带动身边的人。截止目前,共有300多人从事志愿服务,为社区传递更多的正能量。在金典社区,志愿服务在每个人心中。50多岁的志愿者李祖云喜欢跳舞,早年在部队从事文艺工作的她,组织成立社区老年舞蹈队,开展志愿服务。如今,原本22人的队伍已经扩大成50多人的夕阳红舞蹈队。夕阳红舞蹈队每天都有排练,李祖云自己当老师,现学现教,她还主动自己掏钱为舞蹈队买设备、举办活动。这只是社区志愿服务的一个缩影,在社区的很多地方,常能看到很多中老年志愿者在书写自己的“雷锋日记”。

  志愿服务不仅老年党员志愿者在做,年轻人也不断注入,走在后埠街金典社区的马路上,总能看见头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者。在志愿服务上,金典社区先后成立了居家养老“日照”中心、妇女儿童之家、四点半“课堂”等场所,开展健康免费体检、爱心电影进社区、消防安全实习演练、“爱心”家政服务等形式多样的志愿活动,逐步走出了一条符合社区实际、具有社区特色的志愿服务新路子。近日,该社区被中宣部、中组部和中央文明办等部门联合评选为“最美志愿服务社区”。 (黄文)

[责任编辑:陈静]标签:萍乡市,金典社区,在职党员,五彩丝带
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会