爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2016 > 两学一做 > 党章党规

“两学一做”:如何学好党章党规

2016-06-01 15:32:24
来源:国际在线
转发
分享到:

   今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

 
  开展“两学一做”学习教育,其核心要义是学和做。学是前提,做是关键;学是基础,做是目标。其中,要求把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规。那么如何学和做呢?来看看专家们怎么说。
 
  为何要学党章党规?

  党章是党的总章程、根本大法、总规矩
 
  习近平总书记几次讲话,特别强调我们一定要自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为什么把党章始终牢牢放在第一位来看待?中国社会科学院马研院研究员辛向阳认为党章有它的性质。
 
  1、党章是党的总章程。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的一个根本行为规范。
 
  2、党章是党的根本大法。因为党章是一个党为了实现党的纲领,开展正规活动,规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系基础,是 党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高的大法的效力,所以党章应该是每一个党员要毫无例外地共同遵守的行为规范。
 
  3、党章是全党必须遵循的总规矩。所以它是总章程,也是根本大法,更是总规矩,所以为什么我们要学首先学党章。
 
  学党章学什么?

  学习信仰以及马克思主义的世界观和方法论
 
  学党章首先要学党章对党员信仰的要求。党章明确规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。信仰问题是我们在学党章的过程中要突出注意的一个内容,因为信仰具有非常重大现实意义的。总书记多次讲到信仰的问题,比如他说法律要发生作用,全社会要信仰法律,“如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,还是要靠上访、信访,要靠找门路、托关系,甚至采取聚众闹事等极端行为,那就不可能建成法治社会。”实际上共产党人有三个“根本”,一是马克思主义信仰;第二共产主义、社会主义的信念;第三对党和人民的忠诚。
 
  再一个就是学习马克思主义的世界观和方法论。我们学习马克思主义一定要掌握它其中的世界观是什么?方法论是什么?党的十八大新的中央领导集体十分重视这一点。比如改革开放为什么只有进行时,没有完成时?习总书记说,这是历史唯物主义的态度。我们从历史唯物主义告诉我们的基本原理和方法论来看,因为社会的基本矛盾不断在运动之中,生产力不断在调整,那么就导致生产关系要发生变化,生产关系的变化就带来经济基础的变化,经济基础的变化就带来上层建筑的变化,所以我们必须顺应这个基本矛盾运动去调整我们的经济基础,进而变革我们上层建筑,只有这样才能不断地理解我们深化改革的本质。在深化改革中遇到的问题我们也可以用马克思主义历史唯物主义的方法论逐步地去加以解决。
 
  如何做合格党员?

  何毅亭:以“四讲四有”标准做合格党员
 
  “两学一做”是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。根据习近平同志系列重要讲话精神,党中央提出了“四讲四有”这样新形势下合格党员的标志和特质。
 
  “四讲四有”强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党
 
  讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。通过“两学一做”,做合格党员,首先要解决的是对党忠诚问题,也就是政治合格问题。政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。“四个意识”的落脚点是“看齐意识”,要求我们经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动,就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么、党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止。
 
  讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。习近平同志在谈到苏联解体时说,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。
 
  讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。古人云:“德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅”。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。从一些党员干部暴露的问题和查处的案件看,大部分违规违纪党员干部存在缺德失德问题。做一名合格党员,就要上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
 
  讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。中国共产党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。当前改革已进入深水区,需要啃硬骨头、涉险滩,需要动自己的“奶酪”。一些党员干部出现“本领恐慌”“为官不为”等新情况,“不会为”“不敢为”“不愿为”的问题比较突出,这些问题的根子还是缺乏奉献精神和牺牲精神。做合格党员,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,面对挫折不怨天尤人,面对困难不彷徨退缩,把百姓的安危冷暖装在心里,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。
[责任编辑:李晨]标签:两学一做,党章党规,党员
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会