爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏

席丽君:开创“333”志愿服务模式 共织社区爱心网

2015-07-06 09:55:21
来源:中国社区网
转发
分享到:

  尊敬的各位领导、各位同仁,大家好:

  今天,能够受邀参加武汉百步亭社区举办的“邻里守望”社区志愿服务座谈会,并代表无锡新区江溪街道太湖花园第一社区进行交流发言,我深感荣幸。下面,我就太湖花园第一社区“邻里守望”志愿服务工作的开展情况作一个简要汇报,不当之处,敬请各位领导、同仁批评指正。

江苏省无锡太湖花园第一社区书记席丽君.jpg

江苏省无锡太湖花园第一社区书记席丽君

  太湖花园第一社区成立于1999年,是无锡市第一批经济适用房样板区,曾获得国家金奖,目前共管辖283个楼道4322户居民,常住人口近12000人。一直以来,社区秉持“怀爱民真心,办为民实事”理念,以“力所能及、无偿服务、志在奉献、讲求实效、重在参与”为宗旨,在探索实践中逐渐形成了“邻里守望”“333”志愿服务模式,志愿服务工作得到深化和拓展。

  一、社区主导的“三大活动”实现常态化。积极开展类型多样、内容丰富的志愿服务活动,并有效实现了志愿服务活动的常态化、长效化。

  一是便民为民活动常态化。每月定期开展广场志愿服务,服务内容涵盖就业再就业、社会救助和福利、医疗卫生、群众维权、计划生育、幼儿保健、政策法规、治安管理、法治教育、家政服务等内容,年服务居民逾3000人次。

  二是助困助老活动常态化。结合社区扁平化工作,定期深入困难人员、残疾人员家庭,积极提供生活护理、医疗保健、法律援助等多方面服务,切实帮助他们解决生活中的实际困难。社区健康保姆团队积极走进社区,每周为老年人提供测量血压、测量血糖等医疗服务项目,有效保障老人晚年生活的身心健康。

  三是帮教帮扶活动常态化。充分发挥大学生社区工作者的优势,在寒暑假期间,对有需要的青少年开展思想引导、心理咨询、课程辅导、兴趣培养、行为矫正、游乐协助等“一助一”“多助一”的帮教活动。针对困难家庭和新市民子女,定期提供功课辅导、心理疏导、思想道德教育等,让他们深切感受到社区大家庭的温暖。

  二、居民主导的“三大队伍”实现自治化。老中青三代结合,建立三支全面实现居民自治的志愿者队伍,有效构建起了“多方积极参与、社会力量活跃”的“邻里守望”大志愿服务格局。

  一是社区老年人组成“老伙伴志愿队”。由退休工人、老党员、热心居民组成的“老伙伴志愿队”,每天担任社区农家书屋图书志愿者,确保农家书屋天天开放、有人管理;每周免费为独居老人、空巢老人、高龄老人提供修理拉链、缝纫、理发等志愿服务,并与他们进行结对,以“老帮老”的形势传递人间温暖。

  二是社区成员单位组成“青年志愿者队”。学校、机关、医管中心、机场服务部、薛福成故居等共建单位以及社区大学生、青年居民组成“青年志愿者队”,充分利用行业特色和各自专长,提供包括参观学习、文体娱乐、医疗保健、法律咨询、功课辅导等特色义工服务,进一步拓展和延伸了社区志愿服务内涵。

  三是社区青少年组成“小小志愿队”。以“做雷锋似的好少年”为宗旨,积极开展小小志愿者走进孤老家,青少年环境整治行动,争当社区图书馆“义工”、小小贺卡暖人心等多重多样的志愿服务,让“小小志愿者”们在付出中健康成长,在服务中感受真爱。

  三、公益主导的“三大项目”实现特色化。几年来,社区大力培育“阳光365”志愿义工、社区老年大学、“圆梦之旅”——老年人书画爱好培育三大公益项目,打造成具有社区特色的“邻里守望”志愿服务品牌。

  一是“阳光365”志愿义工。“阳光365”寓意一年365天,每天都有阳光灿烂的志愿义工提供志愿服务。目前,社区每天至少开展一次志愿服务,平均每年服务居民8800余人次,服务时长年均5000余小时,“一元公益”、“微”爱而生爱心助学、“美德少年”评选表彰等特色志愿服务受到了省、市、区各级媒体的高度关注和一致好评。

  二是社区老年大学。2011年10月成立的社区老年大学分春秋两季开班,共开设电脑、隶书、楷书、行书、民族舞蹈、中式点心、书法理论、串珠、丝网花、柔力球、葫芦丝、巴乌、养生保健、歌咏、国学诵读、太极拳、手工编织等近二十门课程,学员共计1500余人次,其中包含周边社区居民、外国友人等,有效满足了老年居民的精神文化需求。

  三是“圆梦之旅”—老年人书画爱好培育。该项目是以社区现有资源为基础,以无锡市新区廉和书画社为依托,成功申报的一个公益创投项目。创投前后,积极开展座谈讲座、课堂教学、参观学习、举办展览、书写春联、书画义卖等活动,成功搭建了一个学习交流、邻里互助、施展才华、公益奉献的舞台,达到了启迪思想、温润心灵、陶冶人生、引领风尚的目的。

  “邻里相帮、爱心互助”是中华民族的优秀传统美德。太湖花园第一社区将继续传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,用邻里守望编织社区爱心网,让每一个渴望帮助的人及时得到关爱。谢谢大家!

[责任编辑:陈静]标签:志愿,服务,社区
 1/2    1 2 下一页 尾页
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会