16:09

台下观众徐中凯针对百步亭社区党委如何执行武汉市第十三次党代会报告要求,以及作为志愿者要怎样贯彻党代会精神对王波进行提问。王波说,百步亭社区党委本着全心全意为人民服务的宗旨,将服务作为重中之重。首先,百步亭社区将全面推动居家养老、互联网、物业高水平服务;其次,百步亭社区党委将组织社区党员学习党代会精神,扛起“红色引擎工程”的旗帜,为武汉全面建成小康社会奉献百步亭人的力量。

15:59

台下听众丁东文就百步亭社区正在开展的元宵灯会如何发动志愿者参加向王波提问。王波以“现身说法”的形式回答居民提问,她分享了自1995年来到百步亭后,如何全身心奉献给百步亭,成为一名社区志愿者的经历,赢得居民点赞。她表示,社区是我家,社区丰富多彩的文化活动需要每一位社区居民积极参加,大家有力出力,有点子出点子。王波相信,未来的武汉人人都将是志愿者。

15:55

“像全国社区网络春晚这样深受广大居民喜爱的品牌活动,以后能不能经常开展呢?”现场,一位名叫黄卫华的听众提问。夏玮回答了提问,她说,从2012年创办至今,由武汉市百步亭社区牵头举办的全国社区网络春晚,正从社区之间的一个文艺交流平台,逐步演变为调动全国各地社区的“嘉年华”。今年的社区网络春晚会贯穿全年,欢迎大家积极参加,都来报送节目。王波补充回答道,今后,要把全国社区网络春晚月度活动和季度活动开展起来,让社区网络春晚越办越好、常办常新。

15:45

台下听众王志圜提问说,“百步亭社区元宵灯展是怎样坚持17年的?”王波表示,举办文化活动对凝聚人心起到了重要作用,百步亭社区每年举办元宵灯展、万家宴、全国社区网络春晚等文化活动。发动居民走出家门,街坊邻里一起构思,通过动手制作灯笼,不仅传承了优秀传统文化,邻里之间的感情也更深厚了,家庭更和谐了,居民们更有积极性了。“只要居民爱参与、有热情,不止17年,元宵灯展我们要坚持70年、100年!”王波说道。

15:41

抱抱团队长朱凤清和队员胡中琴也跟大家分享了抱抱团帮助社区居民的故事。胡中琴说,“我是一个不幸的人,丈夫患严重的肺气肿,女儿的听力不好难以正常沟通,而我也患了淋巴癌,三年来做了三次手术,多次化疗。家里又一次因病致贫。病痛的折磨、经济的拮据,几次都想放弃治疗。抱抱团的志愿者朋友们经常去看望我、安慰我,并自发为我捐款,联系医生并安排到医院轮流护理,不断开导我要坚持配合医生的治疗。居委会的领导和群干也上门,将大病救助、困难补助等各方面的救济款项及时送到我家里。”

15:30

百步亭社区党办副主任夏玮作为一名社区工作者,她讲述自己的故事。她说“我从安徽嫁到武汉,当迎亲车队到达小区,腰鼓队队员们跳起腰鼓舞一直尾随,热闹非凡。我结婚那天,是社区腰鼓队把我接进来的。我对9年前入住百步亭的情形记忆犹新,后来,我才知道,腰鼓队的大叔大婶都是志愿者,从此,我就决心做一个能给他人带来快乐的志愿者。”于是,她放弃了令人羡慕的教师工作,决定走向社区大舞台,沉下心来当一名普通的社区工作者。在社区工作的十年时间里,她每月走访20户居民,三年走访完了自己负责的区域的所有家庭。

15:20

百步亭社区延研会会长朱代宪介绍,抓好“红色引擎工程”,重要的一环是激活“红色细胞”,“红色细胞”是“红色引擎工程”的根本。在百步亭社区,这批“红色细胞”,有的七十多岁、有的八十多岁、有的九十多岁,但他们均是社区的常务志愿者,他们活跃在社区理论讲台上,在社区的治安巡逻队里、在社区关爱站里、在社区环保拐杖队里、在社区合唱队里,均有他们的身影,他们是社区的常务志愿者。

15:15

市民大讲堂主持人王佳杰与王波、夏玮、张丽、朱代宪进行了现场采访。百步亭社区志愿服务组织负责人张丽原是国企的党总支书记,退休后住进百步亭,再次找到实现梦想的舞台。从志愿者到当上腰鼓队队长,最后高票当选为党支部书记,靠得就是理想信念坚定,把人生价值的实现放在为居民服务上。她能写能说能做,白天忙事务,晚上写材料,全身心扑在工作上,创新了“婆媳对夸”、“五宝工作法”。

14:55

王波作为主讲嘉宾作了题为“实施‘红色引擎工程’实现社区平安和谐稳定”的发言。她说,作为一名来自基层的党代表,我亲身聆听了陈书记的报告。陈书记70分钟的报告,言简意赅、饱含激情,透着信心和力量。陈书记抑扬顿挫、坚定宏亮的声音,令在场600多名党代表精神振奋、激情澎湃、充满干劲,有一种奔跑在康庄大道上的感觉。王波讲道,我们这一代人生在红旗下,是唱着《没有共产党就没有新中国》长大的。陈一新书记在报告中提出实施“红色引擎工程”,说到了老百姓的心坎上。

14:35

2月12下午2时30分,长江日报和市民之家联合主办的市民大讲堂迎来了今年第一讲,百步亭社区党委副书记、管委会主任王波、社区工作者夏玮、志愿服务组织负责人张丽、社区居民朱代宪登台,结合社区工作实践和自身经历,分享发动“红色引擎”,凝聚治理合力的故事。百步亭社区、后湖街道、塔子湖街道的党组织代表和社区工作者近300人参加了此次活动。