爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2017 > 社区培训 > 学员心得

吴育文:在交流中凝聚了共识 在学习中理清了思路

2018-10-12 15:02:47
来源:中国社区网
转发
分享到:

   10月11日,由中共中央宣传部宣教局、民政部基层政权和社区建设司共同主办的2018“全国社区工作者培训班”第十三期在武汉百步亭社区举行结业仪式。广东省广州市海珠区南石头街道庄头社区党委书记吴育文作为学员代表发表培训感言。

微信图片_20181012144755.png

(吴育文发表学习感言)

  首先,请允许我代表第二组学员向培训方的辛苦付出表示衷心的感谢!感谢中宣部和民政部给我们提供了这次宝贵的学习机会;感谢湖北省、市有关方面,特别是百步亭社区的精心安排和周到服务;感谢各位专家学者和百步亭社区书记的精彩授课和无私奉献!本次培训,时间虽然不长,却让我们收获满满。培训内容丰富务实,中宣部李兴华副局长的开班动员振奋人心,让我们深受鼓舞;华中师大胡宗山教授讲授的“新时代的社区治理”,让我们对社区工作有了更清晰的认识;百步亭社区王波书记分享的“不忘初心、牢记使命、谱写社区居民美好生活新篇章”,让我们耳目一新,深受启发。还有今天上午授课的邹德文校长,康少见主编,夏玮主任,更是在《习近平新时代社会主义思想三十讲》、新媒体运营、社会主义价值观等方面给我们提供了新的见解,新的思路。培训方式更是生动多样,专题授课、访谈教学、参观教学、体验教学、分组讨论等多元化的教学方式,推动着我们多学、多看、多思,让我们在学习中开阔了视野,在交流中凝聚了共识,在思想碰撞中理清了工作思路。

微信图片_20181012151242.png

(学员参加专题授课)

  通过培训,我们对百步亭社区建设有了一个深刻的认识:社区的规模大,层次高,底蕴深,管理新,志愿者人数多,活动有特色,居民参与社区建设的热情高,能够让居民找到家的感觉,家的温暖。百步亭社区坚持以党建引领社区建设,大力实施红色引擎工程,牢固树立以人为本、以文为美、以和为贵的社区治理理念,提炼出“五宝工作法”、“六步议事法”等解决社区问题的工作方法,形成了党风正、民风淳、的社会风尚,构建了文明新风浓厚,人际关系密切,管理服务完善,群众安居乐业的社区治理体系。百步亭社区在建设过程中形成了大量的先进经验,其中以下几点经验给我留下了深刻的印象:

  一是深入学习党的十九大精神,做好社区各项工作。百步亭社区的党员、志愿者、社区工作者等都能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,加强基层组织建设,引导广大党员发挥先锋模范作用,形成党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的良好氛围。

  二是坚持党建引领,推动社区建设。党员就是旗帜,支部就是堡垒,百步亭社区党委把党小组建到了每栋居民楼,建进了每条商业街,让居民有事能在第一时间找到身边的党组织,更能充分发挥党员干部的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。

  三是推动动志愿服务,促进社区和谐。百步亭社区充分调动社区党员、干部模范带头作用,积极吸纳社区退休老党员、老干部、老职工、楼栋长、以及通过他们发动家人和邻里投身社区公益事业。社区18万常住人口中共有4万多名志愿者,各类志愿服务组织20多个,这些志愿资源构建出了完善的服务体系,有效解决了社区事务管理、治安巡逻、环境保洁、邻里纠纷等方面出现的矛盾问题,做到“小事不出单元,大事不出楼栋”。

  四是搭建服务平台,巩固社区服务基础。百步亭社区不断创新和探索社会组织参与社会治理的领域、手段、方法和方式,有效发挥业委会、物业在创新社区治理中的重要作用,做实“居委会”、“业委会”、“物业公司”三方联动。

微信图片_20181012151412.png

(访谈教学现场)

  社区是城市的细胞和根基,社区工作是各级各部门工作落实的“最后一公里”,社区工作干得好不好,直接影响党在群众心中的公信力。作为一名社区负责人,我深感肩上责任重大。我所在的庄头社区是一个以“城中村+老宿舍”为主的典型老旧小区,社区内的基础设施陈旧,人口结构老龄化占比高,在开展共建共治、志愿服务、文化建设等工作方面同其他先进社区相比,还存在一定的差距。百步亭社区的治理模式和先进经验给了我很多的启发,也让我对我们庄头社区的未来充满了信心,在今后的工作中,我将结合社区特点,主要从以下几个方面入手,一是以社区党建引领居民参与社区治理。二是以楼宇支部带动居民参与志愿服务。三是联系社会资源丰富社区文体活动。四是发动辖内企业投身社区公益事业。

  此时此刻,本次培训即将结束,是终点,更是今后工作的新起点,我将把学习到的百步亭社区先进经验运用到自己的社区工作中,加快思路创新,紧跟时代步伐,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬,让社区居民在共建共治共享中实现对美好生活的追求和向往!

  最后,欢迎大家来到改革开放的前沿阵地广东做客!谢谢大家!

[责任编辑:邹祖云]标签:培训班,社区
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会