爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2017 > 社区培训 > 学员心得

任乾:以党建为引领 开创社区治理新模式

2018-10-12 15:18:55
来源:中国社区网
转发
分享到:

   10月11日,由中共中央宣传部宣教局、民政部基层政权和社区建设司共同主办的2018“全国社区工作者培训班”第十三期在武汉百步亭社区举行结业仪式。贵州省铜仁市环北街道两板桥社区支部书记任乾作为学员代表发表培训感言。

微信图片_20181012144854.png

(任乾发表培训感言)

  首先非常荣幸能参加此次培训,并代表第三组学员和大家分享交流。感谢中宣部、民政部给我们提供这么好的学习机会,感谢百步亭社区的精心安排和周到服务。这次培训班的目的在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥社区工作者作用,为社区工作者充电。培训时间虽然短,但课程内容丰富,切合社区工作实际。采用专题授课、访谈教学、现场参观教学、体验教学等多种形式,生动直观,将理论与实践相结合,通俗易懂。此次培训增强社区党建,发挥主题活力作用,激发基层党建活力,提升社区管理水平,推行社区联动工作。通过培训进一步提高了自身的业务素质和理论水平,收获甚大,下面和大家分享我的三点体会。

  第一,社区工作举足轻重、责任重大。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,百步亭社区以党建为引领,开创社区治理新模式。社区工作涉及到方方面面,上面千条线,下面一根针,回去以后怎样开展本社区工作,怎样把线数得清、理得顺,把针扎得稳,就要看社区的“带头羊”、“领头雁”了。党和国家对社区工作相当重视,对社区工作有具体要求,同时群众对社区各项服务、职能要求,也随着意识的不断提高,对社区干部提出了更新、更高、更具体的要求。我们工作的好与坏,上牵涉到党和国家政策的落实,下影响着千家万户的群众切身利益和生活。我感到身上的担子十分沉重,也进一步增强了我的责任感、使命感。

微信图片_20181012152339.png

(学员在开班教学现场)

  第二,以人民为中心开展各类服务。坚持“服务有限、群众第一”的理念,方便群众、体贴群众、造福群众是社区一切工作的根本出发点和落脚点。社区工作千头万绪,包罗万象,人民生活水平不断提高,群众的各种需求不断的变化和发展。借百步亭社区的工作方法、工作步伐,以新时代、新思想、新征程,充分掌握人民群众的所想所需,以服务于人民的新时代为宗旨,开展好社区各项工作。

  第三,加强自身建设,努力提高业务素质。百步亭社区给我提供了宝贵的经验,百步亭社区的工作法,让我感受到社区干部必须适应新形式、树立新常态,转变工作作风,提升服务意识。当今的社区工作大到政策宣传、社会治安,环境卫生;小到小区、院落邻里之间矛盾纠纷、家庭纠纷等事情。社区工作从管理转向服务、实实在在、力求成效。为民办事中,我们没有最好,只有更好。通过培训,作为社区工作者,要多深入群众、联系群众,了解民情民意,树立为群众无私奉献的思想观念,做到进百家门、解百家难,暖百家情。牢固树立为民服务的宗旨,解放思想,不断开拓进取,社区充分发展老年人协会作用,志愿者队伍作用,开展好各项活动凝聚人心,宣传党的方针,政策。按照百步亭社区的经验,通过创新的制度,开展各种新颖的、可行的,结合居民实际需要的活动,丰富居民的文化生活,提高居民精神生活质量,开展各项喜闻乐见的活动。激发群众参与到社区服务中来,使群众实现自我管理、自我教育、自我服务。

微信图片_20181012152539.png

(学员参观百步亭党群服务中心)

  经过这几天全国社区工作者培训,我会把在百步亭社区学到的工作方法、工作经验,带回去,结合我社区的实际情况,加强理论学习、廉洁自律、以身作则、模范带头。更好的为居民服务,为我们的文明、和谐、美丽的社区建设,谱写中国特色社会主义贵州的新乐章。

  谢谢大家!不当之处请大家批评指正。

[责任编辑:邹祖云]标签:培训班,社区
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会