爱社区app
  • 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 2017 > 社区培训 > 学员心得

王松涛:汲取百步亭的宝贵经验 学以致用

2018-10-12 15:35:48
来源:中国社区网
转发
分享到:

   10月11日,由中共中央宣传部宣教局、民政部基层政权和社区建设司共同主办的2018“全国社区工作者培训班”第十三期在武汉百步亭社区举行结业仪式。湖北随州市随县尚市镇尚市店社区书记王松涛作为学员代表发表培训感言。

微信图片_20181012145035.png

(王松涛发表培训感言)

  开班仪式上,李兴华局长强调了新时代进一步加强和改进社区思想政治工作的重要性,为我们提高了思想站位;专题授课中,王波书记《不忘初心 牢记使命 谱写社区居民美好生活新篇章》的精彩授课,为我们系统介绍了百步亭社区治理新模式;访谈教学、现场参观和体验教学将理论与实践相结合,生动直观,互动性强,让我们学习了百步亭工作法的实际运用,切实感受到了社区工作者和志愿者们的热血,还有社区居民脸上洋溢的幸福感和归属感。两天的学习,我感触颇深,开阔了视野,拓宽了思路,受到了启迪,取到了真经,百步亭社区是我们学习的榜样。下面我结合此次培训,跟大家汇报一下我的三点体会。

  一、抓党建思路清晰。百步亭社区蓬勃发展到今天,是与其紧抓“党建”这个核心要素密不可分的,百步亭社区通过实际行动完美诠释了“不忘初心,方得始终”。他们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抓好党建促经济,抓好经济促党建。“火车快不快,全靠车头带。”只有选优配强社区书记,强化社区队伍建设,思路明了才能更好地促进基层社区党组织的核心领导作用,才能更好地带动班子建设,带动广大党员积极参与到社区建设中来,才能更好地夯实基层战斗堡垒作用。

微信图片_20181012154104.png

(学员参观学习百步亭志愿服务队)

  二、强核心干群一心。百步亭社区坚持以社会主义核心价值观凝人心,以为民务实聚人心,以优质服务赢人心,将社会主义核心价值观完美地融入社区居民生活中来,带动广大社区居民和谐共建,文化生活和谐共享。全面促进社区工作融合发展,互利共赢。通过系列活动,充分发挥社区居民的自觉性、广泛调动社区居民的积极性、全面提升社区居民的参与性,党员群众一条心,使社区的精神文明建设、时代新风建设、邻里互助建设,有了一个长足的进步与发展。

  三、重创新亮点纷呈。百步亭社区坚持“以人为本,以德为魂,以文为美,以和为贵”的核心理念,不断开拓创新社区综合建设工作。在实际工作中,积极创新,总结出“五宝工作法”、“六步议事法”等工作方法,与时俱进利用互联网平台为居民提供便民服务。百步亭人创造了一个“令人难以置信”的安宁社区,一个让人“羡慕不已”的和谐社区,一个使人“留恋往返”的温馨社区。百步亭社区能够取得今天辉煌的成绩,是与其不断创新的精神分不开的,这是百步亭社区创新的亮点,也是其始终坚持科学发展观和培育社会主义核心价值观的具体体现。

微信图片_20181012154254.png

(胡宗山教授进行专题授课)

  两天的学习时间虽短,但我的体会很深,触动很大,也让我深感自己肩上的责任重大。我们尚市店社区是一个乡镇社区,积极探索,在法治社区建设方面,总结了“12345”工作法,“1”坚持党建引领、“2”建设两个工程(法治文化工程、社区天眼工程)、“3”健全三项机制(“四议两公开”制度、居民自治制度、各项规章制度)、“4”搭建四个平台(综治中心、禁毒中心、社区警务室、群团组织)、“5”打造五好社区(安居、和谐、文明、幸福、美丽)。这一工作法受到各级领导的充分肯定,并获得“全国法治示范社区”的称号。但是我们与百步亭还有很大的差距,我们将本着“居民永远都不错,我们永远有不足”的理念,汲取百步亭社区的宝贵经验,学以致用,融会贯通,“撸起袖子加油干”,力争把我们尚市店社区建设成为“安居好社区”“和谐好社区”“文明好社区”“幸福好社区”“美丽好社区”。

  我将从以下三个方面落实。一是认真学习,不断提高思想素质。进一步创新和优化党支部组织生活方式,提高党支部活动质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。二是真抓实干,不断推进社区建设。完善社区基础设施,壮大社区集体经济,增强社区居民的幸福感。三是改革创新,不断开创社区建设新局面。高举旗帜,紧跟时代,提高站位,锐意改革,不断创新,努力创造社区工作新业绩。我们相信,在不久的将来,会有更多的社区取得更加骄人的业绩,社区会更平安,居民会更乐业,生活会更幸福!

  最后,我代表随州市随县尚市镇尚市店社区,诚挚地邀请并欢迎各位领导和各位同仁到炎帝神农故里,编钟古乐之乡,中国历史文化名城随州游玩,到我们社区检查指导工作!

  让我们下次再相逢,谢谢大家!

[责任编辑:邹祖云]标签:培训班,社区
您可能感兴趣的内容
点击排行榜
中国社区网版权所有 
京ICP备12030029号
共产党员网 中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 中国小康建设研究会 中国家庭服务业协会 中国互联网协会