项目介绍

望着电话发呆、看着儿孙照片流泪,等着过年时的全家团圆的空巢老人,是否有你的父母?
  期盼父母带回来的花衣裳、梦到和家人一起去逛游乐园,帮年迈祖母做饭的留守儿童,是否有你的孩子?
  双手是丈量道路的工具、永远保持着三岁孩童的智力,因残疾折翼的天使里,是否有你的兄弟?
  躺在病床上唉声叹气、心里苦闷极度抑郁,突发情况找不到人帮助的病人里,是否有你的亲人?
  远亲不如近邻!或许这个时候出现在他们周围,由身边邻里组成的志愿者们,能带给他们最大的慰藉、关照。一次次轻轻的叩门声、一句句热心的问候语、一回回送来的暖心餐……社区志愿者们组成的志愿服务队伍,正活跃在全国社区的各个角落,为有需要的人送上关爱。
  为了进一步贯彻中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和《志愿服务条例(草案)》精神,发动社会各界力量,共同支持志愿服务事业,进一步推动志愿服务制度化、规范化、常态化,将"邻里守望"社区志愿服务落到实处,用"邻里守望"编织社区的爱心网,服务社区困难群体及需要帮助的人,同时运用"互联网+"手段,使捐爱助困成为人们追求高尚的生活方式和日常行为,由中国志愿服务基金会联合社区志愿服务全国联络总站成立"邻里守望"社区志愿服务专项基金,并报民政府审批备案。
  全国社区依照本社区相关"邻里守望"志愿服务活动开展情况进行项目设立,服务本社区残障人士、空巢老人、留守儿童、重病人员、困难家庭及困难职工等人群,项目更接地气、针对性更强、服务群体更广泛。